201809052203原味加咖啡乳酪起司蛋糕

好朋友說想要做個咖啡乳酪起司蛋糕,好把她的即溶咖啡粉消化一下。 乳酪起司蛋糕有兩種一是重乳酪、一是輕乳酪,咖啡過多入其任何一種乳酪起司蛋糕形式會有膩口感。 冰涼的乳酪起司蛋糕搭配咖啡飲品最適合,個人覺得因此蛋糕體本身的口味和口感要能夠跟咖啡呼應相得益彰才行。

能夠搭配咖啡飲品又要讓咖啡口味入乳酪起司蛋糕,做個雙重口味是不是可以一舉兩得? Cream cheese 加上 mascarpone cheese 加上 sour cream 混合而成的乳酪內餡,完成後的cheese cake 一整個綿密到天邊,咖啡口味的使用用咖啡粉、煉乳、卡嚕哇咖啡酒,咖啡味濃好棒棒。 這個口味的乳酪起司蛋糕很成立!

 

材料:6吋蛋糕模2

餅乾底:

孔雀餅乾                        120g

融化奶油                        55g

 

主蛋糕體:

奶油乳酪                         450g (北海道十勝奶油乳酪)

馬茲卡彭起司                   175g (家裡的mascarpone賞味期快過,趕緊使用)

酸奶油 sour cream          75g (無則以去除水分優格取代)

糖粉                              100g

全蛋                              80g

蛋黃                              20g

鮮奶                              30g (動物鮮奶油亦可)

玉米粉                           20g

 

咖啡內餡:

即溶咖啡                        5g (越南G7即溶黑咖啡粉)

熱水                              3g

香草豆莢醬                     5g

煉乳                             15g (無則以味淡蜂蜜取代)

低筋麵粉                        6g

咖魯哇咖啡酒                  10g

材料如圖。 孔雀餅乾,個人很喜歡用來做起司蛋糕底襯,鬆軟好敲打又很好整形,深得我心。 糖粉、玉米粉秤量在同一容器,乳酪類秤量在同一容器中,室溫下使用。 全蛋亦在室溫下使用。

先完成餅乾底準備:餅乾放入塑膠袋中敲碎,加入融化奶油拌均後平均分給兩個模型,完成後放入冰箱冷藏備用。 全部的材料可以完成一大個八吋蛋糕。 烤箱以165C的溫度預熱。

奶油乳酪盆打軟後篩入混合後的糖粉、玉米粉拌均。 整個乳酪起司蛋糕糊操作都以低速操作,不打發。

接著逐次逐量將全蛋、蛋黃加入並攪打均勻。

加入鮮奶,如果剛好有未用完的鮮奶油更加奶味豐富。 用量不多則以鮮奶取代。

完成後的原味乳酪蛋糕糊,很細緻對不對! 北海道十勝很威…

操作咖啡口味:全部材料秤量在同一容器 (低粉過篩),喇均勻即可。

取原味乳酪蛋糕糊70g入咖啡口味容器中拌均,即完成咖啡口味。 別小看這一點點,很夠味的。

完成後的兩種口味蛋糕糊。 咖啡口味入擠花袋,稍後比較好操作。

原味乳酪蛋糕糊先以200公克裝入模型中,咖啡口味點入其中 (記得平均給兩個模型使用),可以最後留下一點點做裝飾。

剩餘的原味乳酪蛋糕糊同樣的平均裝入兩個模型中,利用抹刀抹平表面。

咖啡口味仍有些許殘留剩餘,擠在蛋糕糊表面,利用探針 (竹籤) 在表面盡情作畫,裝飾一番。

畫的有沒有美美的! 探針細細長長的輕柔的在表面轉啊轉的,就成了這個美麗的圖案。烤模放在烤盤上送入烤箱以165C的溫度烘烤45~60分鐘。 ※中途是家中烤箱特性將烤盤轉向幫助受熱。 沒有使用水浴法喔!

蛋糕出爐! 大約是55分鐘完成,晃動烤盤時感覺蛋糕中心位置仍有些晃動是OK的。 熄火開烤箱門約10~15分鐘降溫後取出。

美麗!

還是美麗! 冷卻後的蛋糕蓋上錫箔紙放入冰箱冷藏完全後再來享受。

隔天脫模後的樣子。 好香好濃的蛋糕及咖啡香。

兩個六吋高度約4公分,吃巧吃好吃美味。

切開來剖面看一下,咖啡口味夾在其中。

另一邊的頗面,餅乾底層是不是很服貼,孔雀餅乾好棒棒。 頂上的創意畫作有點氣質加分。

有原味也有咖啡口味,乳酪起司蛋糕吃起來多了點趣味。第一份拍照成品多半都是男主人先嚐,遞給他的一轉身竟已吞食完畢,直說好綿密。 入口即化的口感是讓人喜歡和陶醉在乳酪起司蛋糕裡的理由……

家裡正好有個六吋乳酪蛋糕紙盒,裝入其中更加的提升顏值…呵呵。


簡單易操作又能獲得好評的乳酪起司蛋糕,相信妳不會等太久才開工 J

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......