201809032218焦糖伯爵奶茶布丁

有時候為了讓甜點多增添一些風味使用特別一點的食材,但用量不多,剩餘的食材因開封後賞味期的限制,總希望盡速使用完畢,很是傷腦筋。 白美娜奶水就是其中一個必須盡快使用完畢的食材。 上回使用它來做蛋黃酥的表皮裝飾,剩餘的也趕緊用來做茶慕斯乳酪 仍有剩餘之際想個必須使用多一點用量的甜點,就布丁吧!

使用奶水取代鮮奶用量可以多多消化些娜娜奶水,另外有個小驚喜是布丁僅使用蛋白不用蛋黃。 蒸烤後的奶茶布丁,茶香濃郁,質地柔軟滑細超級完美。一次使用兩種沒用完的食材,簡直太棒了的成功。

 

材料:6個布丁

焦糖:

清水                           1大匙

細砂糖                        40g

                              極少

熱水                           1大匙

 

布丁餡:

鮮奶                           200g

白美娜奶水                  160g (無則以鮮奶取代)

動物鮮奶油                  100g

細砂糖                        25g

香草豆莢醬                  適量

伯爵奶茶茶包               6g

 

蛋白                          65g

細砂糖                       25g

材料如圖。 奶類以秤量於同一容器中。 烤箱以150C預熱。

焦糖醬已完成,平均裝入耐烤容器中放入冰箱備用。 焦糖醬煮製請參考部落格中的輸入關鍵字焦糖醬即可。 先以一大匙清水加糖煮至琥珀色後加入熱水繼續煮至焦糖色。 這樣的煮法比較不容易失敗。

奶水單柄鍋放在爐火,加入糖後小火加熱至糖融化。

加入伯爵茶葉拌均。

伯爵奶茶靜置約5~10分鐘讓茶色上色。

蛋白打散加入細砂糖攪拌至不見蛋液即可,不需要打發。

奶茶湯倒入少許於蛋白容器中拌均。

接著將蛋白茶湯倒回奶茶盆中拌均,布丁餡即完成。

完成後將布丁液過篩,去除蛋白雜質。

完成後的布丁液,上頭有些泡泡沒關係,等會可以用噴槍或是廚房紙巾沾附清除。

布丁液平均倒入容器中,容器放在深烤盤中。 泡泡已經被噴槍去除。

注入約1cm的溫水,送入烤箱以150C的溫度烘烤約40~45分鐘。 中途視家中烤箱特性將烤盤轉向幫助受熱。

布丁烤好囉! 完成烘烤時不需要急著將烤盤取出,烤箱熄火開烤箱門約10~15分鐘降溫後再行取出。 通常這個動作是避免溫度的差距造成成品的內縮。

完成烘烤的布丁狀態是搖晃瓶身時,可以感覺到中心處的布丁仍有晃動。 冷卻後將布丁冰鎮完全再行食用最好吃。

倒扣後的布丁,底層除了焦糖之外還有些沉澱的茶渣,效果極具。

端起小碟子時布丁一整個晃動有加,非常成功的蒸烤布丁。

兒子一大口兩口的就吞了一個布丁說好吃,還說〝妹妹一定喜歡,其他的都給她〞。 排行最小的福利!


每每看著獅子座女孩回家後拎著一個布丁或是其他甜點在餐後享受的畫面,阿木著實幸福滿滿。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......