201808132210香芒雙重乳酪起司塔

時間過得好快,記得去年才替獅子座女孩準備雙子年華的生日蛋糕。一晃眼又到了下一個年度的生日。 雖然蛋糕經常在吃,但是不同日子的象徵意義更加不一樣。 說也奇怪,女孩的生日時自然就會想做個蛋糕,哥哥的生日則不見得。這應該跟偏心無關,而是相對性的問題。 哥哥比較不愛甜食,常常都是逼著吃的 (惡霸的阿木) 因此阿木的熱情也多少有些降低。 還好家裡有個甜點控,不然要銷往何處。

今年的天氣真的好熱,太熱的天氣有些甜點不太好操作。 慕斯類或是鮮奶油產品很怕熱浪。單單做裸戚風或是海綿蛋糕,肯定被小妞打槍所太隨便。 有時候把孩子們養刁了也是給自己帶來些後患。 這樣的熱天氣想用帶點酸味的甜點,檸檬塔獅子座女孩不愛。 她說她比較愛老奶奶檸檬蛋糕。 芒果快到尾聲了,抓一下尾巴吧。 乳酪蛋糕是女孩跟阿木都愛的品項,就鎖定這個來加以變化一下。 塔皮墊底,烘焙起司蛋糕在上,生乳酪在更上,搭配芒果百香果果凍。希望女孩的下一階段人生元圓滿滿,生氣蓬勃……這樣有搭嗎……呵呵!

 

材料:如有需要配方請私訊

操作步驟:

1.     塔皮預作,冷藏備用

2.     果凍完成冷凍備用

3.     起司慕斯完成,跟果凍主組冷凍備用

4.     塔皮空烤,入內餡烘烤完成

5.     組裝

塔皮完成,送冷藏備用。 操作步驟請參考簡單易做的甜塔皮篇。 只要是有空都會準備一些塔皮備用,一個小小的前置讓後續步驟方便許多,大大推薦。

芒果百香果果凍,果泥都是台灣製造,品質很好,大家一起支持。

果凍需要材料如圖:兩種果泥秤量在一起,吉利丁泡冰水備用。 吉利丁具有十分怕熱的特性,炎炎夏日一定要泡冰水軟化。 ※使用14cm法式塔圈做果凍 (如果家裡有14cm的幕斯框亦可) 塔圈下鋪有保鮮膜和托盤。

果泥加入細砂糖微波加熱融化拌均。

加入擠乾水分的吉利丁拌均。

完成後的果凍材料倒入塔圈中 (塔圈下鋪有保鮮膜和托盤),放入冰箱冷凍凝固。 通常吉利丁產品冷凍時間需要4~6小時,勿心急。

確認果凍凝固後,準備起司慕斯:材料如圖,少一樣鮮奶油未入鏡。 奶油乳酪室溫下軟化操作。 吉利丁片泡冰水軟化。

蛋黃加入清和糖拌均。 這個部分的用量很少,鍋子以小型鍋具即可。

放置爐火上以小火煮至80C 溫度達到熄火離火,繼續攪拌。

繼續攪拌約3~5分鐘讓乳化效果明顯。

完成後取約35g的蛋黃糊拌入奶油乳酪容器中拌均。

吉利丁片擠乾水分,微波加熱。

取一小部分混合過後的奶油乳酪蛋黃糊拌入融化的吉利丁拌均。 接著將剩餘的蛋黃糊及混合過後的奶油乳酪蛋黃糊拌均。

加入打至8分發的動物鮮奶油霜拌均。

果凍已經壓出形狀,這個步驟真的很不順利 (因為天氣太熱) 原本的計畫是用壓出形狀後提起,但是提不起來因為天氣熱很快就軟 (有點氣餒) 大家冰雪聰明應該有看懂。 塔圈的邊緣放了硬質的透明片固定。

將完成的穆斯餡裝入擠花袋中,先擠入空出來的圈圈中,再填入所有餡料。 完成後放入冰箱冷凍完全。

同一天可以完成塔和內餡的烘烤,冷卻放涼冰鎮後,隔天跟慕斯餡一起組裝。 塔盤是18公分的菊花盤(SN5441) 完成整型及底部戳洞後去冷凍一下。 ※烤箱以180C的溫度預熱。

烤箱完成預熱,烤盤送入烤箱以180C的溫度烘烤約25分鐘。 (中途是家中烤箱特性將烤盤轉向) 塔皮如果經過冰鎮後再操作比較不易回縮。

準備塔的內餡:材料如圖,奶油乳酪、全蛋在室溫下操作。 糖及玉米粉秤量在一起。

奶油乳酪拌軟。

加 入混合後的糖、玉米粉拌均。

加入檸檬皮屑拌均。

全蛋加入拌均。

塔皮取出。 烘烤時間為180C 15分鐘,烤盤轉向後再烤8分鐘。

將內餡倒入塔皮中,烤盤送回烤箱以180C烘烤約18~20 分鐘。

出爐囉! 18分鐘時已經裂口,熄火開烤箱門約10分鐘取出。 放涼後移置冰箱冷藏完全。

最精采的時刻到來,準備裝飾。

果凍幕斯也完成冷凍。 這時必須手腳快但要溫柔,否則會弄壞了辛苦的傑作。輕輕拿起塔圈和慢慢移開塑膠片,翻轉過來後就見到陽光。

看見陽光了嗎? 有些孔洞沒關係的,稍後裝飾一下即可。 表面先塗上鏡面果膠,放回冰箱冷凍,減緩解凍時間。

打發至9分發的動物鮮奶油裝入套上幾花嘴的擠花袋,在邊緣擠上一圈裝飾。不是美到嫑嫑的 後面那一牌 HAPPY BIRTHDAY 永遠的裝飾,從未點上,哈。

分三天完成的作品,周五晚上塔皮和果凍完成,周六完成果凍中的幕斯餡,塔皮烘烤和內餡烘烤,周日早上裝飾。 這個生日快樂塔相當的無價!

芒果百香果果凍的酸綜合幕斯和起司蛋糕的甜,塔皮烘烤的十分到位,酥脆有加。 整體吃起來很不錯的層次口感。

我們幫獅子座女孩唱生日快樂歌時特意放了一支藍色的小蠟燭,她說那個顏色選得真好。 看她開心的樣子,為母的也就滿足了。 當媽的不是都這樣嗎!


全家一起為小妞慶生,大家都說這個塔好吃。廚娘有點兒翹屁股 J

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......