201808052142夏日葡萄柚檸檬派

母親節、父親節吃蛋糕成為現代人很時尚的慶祝活動。 廠商們總是在許多個月份之前開始行銷這個節日相關周邊禮品、蛋糕。 我們家的母親節都是去我的媽媽家慶祝的,大家一起讓阿嬤多一點開心。 至於父親節則因雙方父親都已成天使,我們則多半在家中自行慶祝。

先生的家庭比較少有對於生日、節日的慶祝活動,感覺不太重視。 身為人妻人母,好像必須多一點心思,利用這樣的節日讓孩子們跟爸爸之間的互動多一些。 通常家裡的兩枚小孩如果擠破頭不知道買什麼禮物,阿木會代購並於零用錢中扣除。 雖然是透過一份小小的物質,但總覺得心意不能缺少,也許有些守舊和老派,但能夠讓平常都是為小孩們忙碌的大人有點兒開心,何樂不為。

這幾年男主人的生日我們都跟著先生家族的兄弟姊妹一起外食歡樂慶祝,生日蛋糕這件事多半也省了。 父親節快到了,心裡想著該做個什麼蛋糕來慶祝。 基本上先生對於吃這件事是可以很簡單,酷暑之中想以清爽一點的甜點為主。怕酸的他檸檬少一點,葡萄柚的維他命C多多用來做主角,自己親手做的酥派皮墊底。 組合起來的甜點感覺很可以。

 

 

材料:8吋派盤

酥皮       一份 請參考簡易派()皮輕鬆做

 

內餡:

清水              280g

細砂糖          90g

玉米粉          25g

蛋黃             60g

檸檬汁          25g

檸檬皮屑       1顆量

 

葡萄柚          3~4

 

葡萄柚果膠:     

葡萄柚汁       120g

細砂糖           45g

果膠粉           4g

上回在做法式卡士達派時,多做了一份酥皮,放在冰箱冷凍。 這時候需要則輕鬆許多,解凍後在工作檯上灑上手粉,利用擀麵棍擀開。

派盤比劃一下看看酥皮擀的夠不夠大。 派盤是在小北百貨買的,三能公司的。

派盤反扣預留空間的將酥皮裁剪。

將酥皮鋪在派盤上略為裝飾邊緣,底部用叉子戳洞後放入冰箱冷凍片刻。

烤箱以200~210C的溫度預熱10~15分鐘。

冷凍過後的酥皮,表面鋪上烘焙紙放上黃豆 (或鎮石、米、豆類皆可) 烤盤送入烤箱以210C的溫度烘烤12~15分鐘。

酥皮邊緣開始有一點點的上色,取出豆子。

被豆子壓住的地方有些濕沒關係的,烤箱降溫至160C繼續烘烤約40~45分鐘。

過程中留意酥皮是否隆起太多,可以移出烤盤利用叉子將隆起的地方輕輕戳戳,釋放空氣。 放回烤箱再繼續烘烤至金黃色。

操作檸檬卡士達醬,材料如圖。 這次的卡士達醬跟檸檬凝乳有點兒不同,檸檬汁沒那麼多,奶油不需要。 爸爸們應該都怕酸,我們避開這個不愛的選項。

砂糖加玉米粉拌均。

加入蛋黃後拌均。 這時候的清水已經在爐火上加熱備用 (使用厚底單柄平底鍋)

將加熱後的熱水慢慢的小部分倒入蛋黃糊中拌均,之後再將蛋黃糊倒回單柄平底鍋。

快速攪拌至糊化產生。

狀態就像是萬用香草卡士達醬一樣,最後倒入檸檬汁和檸檬皮拌均。

將檸檬卡士達醬隔冰水冰鎮降溫。

酥皮也已完成烘烤,取出冷卻放涼後裝飾。

葡萄柚的脫皮工程,這是所有操作過程最為累人的部分。 利用鐵湯匙去皮後,剝去筋膜的步驟花費近1小時,想哭卻哭不出來,拚了!

開心的是所有的卡士達醬全部都裝入酥皮中,完全剛剛好。

接下來要一片片的鋪放和裝飾囉!

擺放的過程還算好,由外向內的慢慢鋪放,但看著那些個小筋小膜下不來很阿雜。 有鑑於太用力會散開來就這要擺著吧。

煮製葡萄柚果膠:葡萄柚打汁過篩後加熱至沸騰,細砂糖果膠粉混合後加入,攪拌煮至充分溶化後熄火。


完成的果膠趁熱塗抹在葡萄柚上裝飾。 果膠的溫度越低,濃稠度越高,手腳請快。

抹上葡萄柚果膠來裝飾。

覺得單調些,請出金箔來加持。

還想要多玩玩,開心果出現 (材料外)

完成後的成品太開心了,bravo 一家之主吃了很滿意,頻頻跟孩子們說好吃,不太甜,很酥脆。


看來主角有happybaker有感動到 J

 

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......