201807222126覆盆子杏桃帕芙洛娃蛋糕

家裡有剩餘的蛋白妳會拿來做什麼? 妳會利用它來做只需要使用蛋白的天使蛋糕費南雪杏仁瓦片嗎? 很可以的。 有時在煮飯的當下,我會把多餘的蛋白跟著絲瓜一起下鍋煮,十分美味。 但是如果蛋白的量多一點的時候呢?在歐洲很常見的蛋白霜馬林糖和帕芙洛娃這樣的甜點,就需要多一些蛋白的量來完成。

說到蛋白霜馬林糖和帕芙洛娃,這兩種相似度百分之99的甜點到底有哪些不同? 馬林糖是以蛋白和糖打發後烘烤而成,帕芙洛娃也是,但不同的是帕芙洛娃多加了兩種材料:醋及玉米粉。 這樣的差異讓帕芙洛娃有著脆口的外殼和鬆軟的內在。 馬林糖則是口感較硬的蛋白霜糖。在南法旅遊中我們有一天晚餐的餐後甜點就點這道,在有些甜度的蛋白霜糕點中以酸度夠的莓果調和酸甜,非常討喜。 之前做過的聖誕花圈脆餅,就是這個娃。 一大個必須趕緊吃完,這次來做個人款的,要吃的時候再裝飾,方便許多。 

維基百科:帕芙洛娃蛋糕(Pavlova cake),是一種蛋白霜作為基底的蛋糕。它以蘇聯芭蕾舞演員安娜·巴甫洛娃的名字命名。這種蛋糕以酥脆的蛋白霜為基底,內部柔軟。該蛋糕被認為是安娜·巴甫洛娃在1920年代訪問澳大利亞或紐西蘭時,為了紀念她而發明的。蛋糕的發明者的國籍尚不明確,但很多正式研究表明,發明者可能是紐西蘭人;在澳大利亞和紐西蘭都是廣受歡迎的重要甜點。由於其製作簡單,在很多節日或者紀念日都會出現帕芙洛娃的身影。儘管主要是夏天的食物,但在澳紐兩國人民家庭中,這種蛋糕全年均可出現。

材料:8公分直徑塔圈 12個,小星星一盤

蛋白                240g

細砂糖             335g

玉米粉             1大匙

白醋                1大匙

 

動物鮮奶油      300ml

細砂糖            15g

香草豆莢粉              適量

杏桃醬           適量

莓果              適量

開心果           適量

 

材料如圖。 烤箱以125~130C的溫度預熱。

蛋白以中速攪打至看不見蛋液後,分次將細砂糖加入攪打至硬性發泡。

糖量比蛋白多不少,加入糖的方式是以大湯匙慢慢的在攪打同時加入。 一次性加入恐怕因為糖的重量無法讓蛋白攪打膨起。

逐漸的會感到有阻力,蛋白霜變得密度變小有緊實感 (卻不厚重)

檢查打發狀態,蛋白霜直挺挺的,倒扣也不滑落,打發已完成。

使用蘋果醋,任何白醋皆可。

加入白醋和玉米粉後,繼續攪打均勻。

工整一點的方式處理,將蛋白霜裝入擠花袋 (有無花嘴皆可),利用塔圈做模型將蛋白霜填入塔圈中。 ※建議鋪放矽膠墊比較理想以防沾黏。

看見了嗎?

來說明一下:蛋白霜填入塔圈中,以抹刀將蛋白霜導入模型內的所有位置。 因為蛋白霜比較厚實不太流動需要幫忙,否則底部會產生空洞。

整形好後利用抹刀在表面抹平。 再以雙手平舉式的將模型提高離開。

完成後的模樣。 送入烤箱以130C的溫度烘烤約1小時,烘烤完成時熄火開烤箱門讓溫度降至室溫後取出。 ※中途視家中烤箱特性將烤盤轉向。 烘烤溫度和時間必須依家中烤箱特性加以修正,主要是讓外殼烤乾,底部不沾黏可離開烤盤即可。

剩餘的蛋白霜利用小型的擠花嘴擠在矽膠墊上烘烤,125C烘烤約90分鐘。

這不是馬林糖喔,所以最終不會整體都硬硬的。 請注意!

出爐囉!看見右下的兩個洞了嗎? 只要能離開矽膠墊表示已完成烘烤。

同樣的在烤箱內熄火開門降溫至室溫後,放入密封罐中。 天氣潮濕的狀態很快的蛋白會變濕軟,始終保持在密封罐比較理想。

準備杏桃醬,示範一下喔:60公克的杏桃果泥,20公克的細砂糖,2公克的吉利丁片。

吉利丁片泡冰水軟化備用。

杏桃果泥、細砂糖秤量在厚底鍋中,小火加熱至糖融化。

加入擠乾的吉利丁後拌均。 完成後以冰水盆隔冰水降溫。

打發鮮奶油,鮮奶油略為打發後加入細砂糖、香草粉,繼續攪打至9分發。

鮮奶油需要硬挺一點否則稍後裝飾時會癱掉。 完成後放入冰箱冷藏備用。 使用時以7mm直徑的平口擠花嘴套入擠花袋操作。

帕芙洛娃兒烘烤完畢,一時疏忽沒有使用矽膠墊,發生沾黏的狀況。 利用抹刀從底部鏟起。

乾爽好拿是娃兒應有的狀態。

準備裝飾。

盤子太大換個小盤,等等要拍照放在盤上裝飾完成後,放入冰箱冰鎮片刻比較方便。 將鮮奶油以一外圈一內圈的方式擠在娃上。

接著將杏桃醬擠入鮮奶油空出來的部分。

裝飾上覆盆子。

開心果開心放,小星星娃兒野放上,再來一丁點的金箔即完成。

親愛的,我們把紐澳國民美食變的華麗了!

甜點有很多時候需要花時間美妝一番。 通常都會讓身邊無雜音或閒雜人等的當下再行陶醉其中。

家中男主人嚐了一份,喜歡那個奇妙的口感,外酥內軟易融化。


得到這份專屬的甜點,獅子座女孩開心極了!


簡單容易做的經典甜點正在等著妳的體驗 J

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......