201807192203法式卡士達派 Part II - Parisian Flan

平常做過一次的甜點之後就往量一個新的品項繼續玩耍,萬萬沒想到獅子座女孩對於Flan這麼的喜愛,不管做幾次就都喜歡。 這讓阿木好想更進步一點點的表現,想用個比較大的模子來烘烤深一點的版本,更貼近在歐洲地區的模樣。

台灣市場不像國外可以輕鬆取得一大份的酥皮,自己做酥皮又是何嘗辛苦的差事。 於是想起兩年前分享的簡易酥皮輕鬆做的網誌,這不正是想要的酥皮嗎!

超級簡單的步驟,需要的只有時間的幫忙,一覺醒來後立刻就秤量酥皮用量,一個小時之內即完成必要的操作,接下來就是放進冰箱冷藏片刻,直到需要使用再行取出。 我的部分勤勞 (僅烘焙) 來自媽媽的教導,她總是說〝妳一分鐘它一分鐘 (指的是麵團),只要肯動手就有接下來的可能〞。 〝人到了東西也到了 (意指只要肯將她的愛心蔥油餅帶走,回家就有得吃了)〞。 這些媽媽的神諭還挺管用的。

家裡有兩個深披薩烤盤,是曾經想要用來烤經典的芝加哥厚披薩買的。 目前還沒實現口袋清單,但著實這個模子的高度剛剛好。 於是這是第3次第8Flan在我家。

 

材料:8吋深披薩烤盤 SN5764

塔皮:請參考簡易酥皮輕鬆做

高筋麵粉                45g

低筋麵粉                90g

                        1.5g

無鹽奶油                90g

冰水                     60~65cc (十分冰冷)

 

內餡:

鮮奶                     350ml

動物鮮奶油            150ml

細砂糖                  75g

玉米粉                  40g

全蛋                     80g

蛋黃                     40g

香草豆莢粉            1g

酥皮已經完成,請參考簡易酥皮輕鬆做篇。 實際上酥皮已經完成三天了,一直放在冰箱冷藏著。 酥皮需要冷藏的用意是讓奶油和麵糰在最冰冷的狀態,進烤箱奶油遇到高溫受熱後膨脹撐起。

看見奶油了嗎? 不用怕肥…呵呵! 這是雙份酥皮的配方,想要一勞永逸多做一份。

工作臺上撒上乾粉後將酥皮擀開,鋪放在模型中。

整形完畢後將多餘的麵團剪掉 (切掉),底部戳洞後放入冰箱冷藏備用。

烹煮卡士達醬:操作方式可以參考萬用香草卡士達醬篇。

一邊煮一邊攪拌至卡士達醬冒泡泡,表示完成。 過程中注意火力,勿燒焦。

完成後的卡士達醬以螺旋攪拌器略為攪拌降溫。 ※烤箱以200C的溫度預熱。

烤箱預熱後將卡士達醬倒入模型中。 因為必須再次烘烤,卡士達醬不需要冷卻。 酥皮則是需要冰鎮後在操作比較理想,這樣不會因為卡士達醬的溫度讓酥皮塌陷。 模型放在烤盤送入烤箱,以190C的溫度烘烤45~50分鐘。 中途視家中烤箱特性將烤盤轉向。 ※為什麼這次的溫度高時間也長? 因為是生的酥皮,用的是大的模型,一整個一次烘烤,溫度和時間都必須注意。

Flan出爐囉! 我的烘烤紀錄:190C 35分鐘,烤盤在中上層間交替,175C 10分鐘烤盤在中間層,熄火後5分鐘開烤箱門降溫。

判斷烘烤完成與否的方式:酥皮上色離模,卡士達餡中間仍有些晃動是正常。出爐後正好有些融化奶油也就輕輕塗抹一下。 最難熬的是要等冷卻後冷藏至透心涼才好吃。

隔天很容易就脫模,倒扣即可。 看看這酥皮的顏色,很棒吧!

完成這個八吋的是最感到滿意的。

隔天切開來的模樣分享一下。 雖然烘烤時間挺長的,但內部的組織仍是軟嫩。

切下來這一塊後,獅子座女還把剩下來的一口氣就拚了一半 (很多耶)。 她說超好吃的,那個酥皮也太酥了吧。


朋友說這讓他想起小時候對台中薔薇派的記憶,好香好好吃,他很喜歡。 相信妳也會喜歡!

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......