201807052258燙麵黑森林蛋糕捲

前幾天家裡的甜點餅乾都吃了差不多,心想可以做個簡單的蛋糕捲,黑森林蛋糕捲感覺不錯,可以把剩餘的鮮奶油在期限內新鮮用掉,酒漬櫻桃也可以順便消化一下。

就在把庫存餅乾小團烘烤完成後,操作蛋糕體,當時也不知哪來的想法覺得烤箱還熱,溫度應該還夠就把蛋糕麵糊入模烘烤,時間到了也摸了蛋糕感覺可以出爐。 就在冷卻五分鐘要翻轉之際,整個蛋糕翻倒在桌上,一整個黏糊糊的,沒烤熟大失敗! 在那個瞬間不知道罵了多少的OOXX,不停的以師傅的口氣叫著自己的名字大聲斥責,坐在客廳的先生和狗狗頓時鴉雀無聲,先生可能想〝我老婆是瘋了嗎?做蛋糕也能這樣〞。 當下真的是鬱卒到一個最高點,而且沒有成品交代給獅子座女孩。果然沒多久的女孩詢問阿木在做啥? 有沒有烤餅乾? 在分享心碎的蛋糕之後,女孩竟然很安慰的說沒關係啦,明天再做。

人生總有失敗和挫折,再接再厲吧!

 

材料:25x25cm 烤模

蛋黃糊:

清水                40g

沙拉油             25g

二砂糖             15g (使用三溫糖)

                   1g

無糖可可粉       10g

蛋黃                60g

低筋麵粉          35g

無鋁泡打粉       1g

 

蛋白霜:

蛋白                120g

細砂糖             45g (使用上白糖)

 

鮮奶油霜:

動物鮮奶油      150g

細砂糖            10g

 

酒糖液:

熱水                30g

細砂糖             15g

杏仁甜酒          8g

 

酒漬櫻桃          80g

 

巧克力屑        適量

材料如圖。水和油秤量在一起。低粉、泡打粉秤量在一起。 烤箱以185C溫度預熱。烤模鋪上烘焙紙備用。

水油的厚底鍋小火加熱,加入糖鹽攪拌至溶化。

加入過篩的可可粉拌均後熄火。

一次一顆的加入蛋黃拌均。

篩入低粉、泡打粉拌均。

測量一下溫度。 這樣的操作手法是燙麵法。把粉類的筋度燙死,蛋糕組織比較細密,輕盈依舊。

完成後的蛋黃糊備用。

打發蛋白霜:蛋白以中高速攪打至看不見蛋液後,分三次將糖加入攪打至應性發泡。

蛋白液看不見,可以加糖囉。

細砂糖分次加入攪打。

紋路明顯,攪拌帶有些阻力,組織卻是輕盈的,這是蛋白霜攪打完成的特質。

檢查鳥嘴狀,倒扣蛋白盆不滑落都是判斷攪打完成的方式。

將蛋白霜以慢速一分鐘均質後,取一小部分入蛋黃糊拌均。

接著倒回蛋白霜盆中拌均。 攪拌方式以由下往上,一邊轉動料理盆一邊攪拌。 神奇的傑克:這裡居然不會消泡,通常在做巧克力產品的時候很容易遇到消泡的問題。 粉類在剛才都被燙暈了,剛好免除擔心消泡的疑慮。

蛋糕麵糊倒入烤模,震出空氣後送入烤箱以185C的溫度烘烤 20~25分鐘。 中途是家中烤箱特性將烤盤轉向幫助受熱。 出爐後的蛋糕體冷卻方式請參考香濃芋泥蛋糕卷篇。

蛋糕體需要完全冷卻才能裝飾。 這時間完成裝飾鮮奶油打發和酒糖液,麻煩在部落格裡搜一下有關鮮奶油打發和酒糖液的準備。 因為有個突發狀況發生,拿東西時不慎被裂口的玻璃瓶刮傷,手指小殘中,省略一些拍照。

蛋糕體以烘烤的正面朝上抹上酒糖液,抹上鮮奶油,離自己身體遠的地方抹少一些這樣比較好捲起 (鮮奶油留下一點點做最後裝飾) 鋪上酒漬櫻桃,這也忘了拍。 捲起蛋糕捲的方式也請參考香濃芋泥蛋糕卷篇。

這是已經包覆起來放進冰箱冷凍約30分鐘後的狀態。

蛋糕體上抹上酒糖液後再將留下一點點的鮮奶油抹上。 關於酒糖液:其實為什麼要多這個工序?保濕、保濕,雖然感覺有點兒麻煩但是卻真的很加分。 都已經要做甜點了,那還怕麻煩!

接著就在瘋狂的刮下巧克力屑在鮮奶油上做裝飾。 賞心悅目的黑森林蛋糕捲就完成囉!

巧克力屑撒上後要擠上鮮奶油是一件很不容易的事,可以擠得美但是沾不上,會一直跑。 妳會用什麼方法?

進門看見阿木正在忙著做蛋糕,獅子座女孩開心了。 獅子座女孩說自己家裡做的蛋糕比較好吃,比外面賣的濕潤多了


手作烘焙想要的不就是這樣! 可以自己做又能比外賣來的好,這是我們追求的目標。

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......