201203161513巧克力馬卡龍感動挑戰成功

這是我第五次嘗試做馬卡龍,終於感動的烤出裙邊了…… 好像授予自己得了個奧斯卡金像獎般的榮耀、喜悅、感動得說不出話來,真的大大的開心啊!!! 如果沒試過真的不能明白那真有這麼的感動? 第一次試作的時候麵糊整個濕答答的完全癱在烤布上,第二次看著食譜拿著吹風機瘋狂吹乾結果幾乎全部裂口,第三次學著書本老師說先烤上在烤下,整個底部焦黑上層也是裂口,第四次學著網路格有的分享先燜著在烤,結果燜好後一拿出來冷熱煎麵糊縮皺再次失敗,怎麼會有這麼難搞的甜點啊(曾經怒吼過)

 

歷經浩劫總是會有些心得,這些是值得記錄的甘苦。

 

  1. 蛋白: 首先就是樣讓蛋白和蛋黃分開,而且蛋白必須至少放至一天後使用。 當然要把蛋白保存在保鮮盒裡放入冰箱冷藏。
  2. 純糖粉是製作馬卡龍的重點。 台灣的氣候比較潮濕所以一般台灣使用的糖粉因為烘焙師傅們使用方便多半有參雜其他的玉米澱粉(上課時老師說的),這也就是失敗的原因之一。 所以其實可以用細砂糖磨成細緻的糖粉就可以避免純度的問題。
  3. 另外杏仁粉和純糖粉也要極為細緻,這是個嬌滴滴的高貴甜點。如果想要嘗試製作就一定別鐵齒的不理會這個重點。 杏仁粉和純糖粉(或細砂糖)放入調理機裡打到一個極細程度絕對有好處。
  4. 工具的使用也是重點,使用矽膠布或矽膠墊絕對會讓烤好的馬卡龍容易取下。 矽膠布是薄薄的防沾布可以重複使用約99(老闆說的)  還有0.7公分大小的圓型擠花口和擠花袋一定事先要備妥,才不慌張。
  5. 溫度:這是極高難度的控制。 濕度高的環境要等到麵糊結皮摸起來不黏手時實在是不可能的任務。 還好有許多好心人士的分享,終於讓我跟心愛的烤箱磨合出適合這個甜點的溫度。 

-          擠製出來的生馬卡龍麵糊放置在室溫下約30~40分鐘(怎麼放都沒事,因為很難乾燥)

-          烤箱以190~200C預熱約10分鐘,時間到即熄火,烤盤隨即放入烤箱,烤箱門別緊關上而是留個口約有7~8公分的距離讓熱氣可以竄流,這樣大約6~7分鐘後就可以把烤箱門關上(烤盤別再拿出來)

-          烤箱以140度烘烤約3~4分鐘(要盯著看),等裙邊出來後溫度再降至120~110度繼續烘烤約12分鐘,然後熄火燜約6分鐘即可。

-          烤好後的馬卡龍連同矽膠布放在層架上冷卻後即可輕鬆取下(很優雅)

 

 

 

食譜材料參照周老師的美教室巧克力馬卡龍

 

馬卡龍製作參考資料:自己心得加上 烘焙菜鳥日記美國的小茹Carol自在生活周老師美食教室

 

 


有沒有感動!


看著烤箱裡的馬卡龍兒們裙邊出現的那一剎那真是淚流滿面啊。


裙邊,就是等待這個裙邊,讓她跟牛粒有很大的差別。


內餡兩種口味:日本香柚醬、摩卡巧克力醬


可口的模樣吧。

不高調的巧克力馬卡龍,好好吃啊!


喀擦一口是這樣,外脆內軟入口即化。


喀擦一口另一個樣(牛粒),一口咬下軟軟綿綿蛋香口感。

牛粒是昨天的暖身練習,練習先畫下模型圈圈紙墊在矽膠布上,練習利用擠花袋空製手擠的力道,練習深呼吸因為要做馬卡龍。

 

 


 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【博客來購書】☆
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......