201203141930薑黃雜糧豆奶饅頭

跟我一樣喜歡這些看起來討喜的黃色饅頭嗎? 饅頭可以不限定是白色好像已經是很久的事了,只不過還沒有因為這樣鮮豔的黃色讓自己的心情愉悅無比,好可愛的顏色好Q的口感,愛上薑黃這個好香料。

 

薑黃粉有一種味道並非像是販售的老闆說的無味,不過這味道挺讓人喜歡的,有點像是肉桂粉系列的香料,但是不如肉桂粉帶給嗅覺的嗆辣感,隱隱的就是聞出像是咖哩粉裡有的味道,吃在嘴裡是舒服的。如果真如老闆所說一瓶500公克的薑黃粉需要用大約8斤的薑黃壓製,那薑黃粉真是極為濃縮的香料,一點點的用量就吸收了許多精華。這時候薑黃的功效似乎不是重點,而是那天然染劑的美麗顏色,好想用它來試做各式各樣的料理和點心。

 

另外雜糧粉也是值得試用的粉類,一包雜糧粉大約500~600公克可以使用好一陣子。 雜糧粉不像是高筋或是中筋麵粉具有筋性,也因此在做麵包、饅頭的時候用量都不多,來一點雜糧粉讓口感大大不同也多了些健康纖維。

 

 

材料:

中筋麵粉                400g

進口雜糧粉            100g (烘焙材料行可以找到)

快速酵母                8g

薑黃粉                    5g

海鹽                        5g

三溫糖                    15g (隨手我用了三溫糖,一般細砂糖亦可)

無糖豆漿                135g

清水                        135g

橄欖油                    15g

 

    清水的用量可以視麵糰的柔軟度慢慢加入。

 


粉類大集合。 盆子裡有中筋麵粉、雜糧粉、薑黃粉,加入酵母稍微攪拌均勻一下。

接著加入糖和海鹽,將這一盆倒入攪拌缸中請機器代勞。

豆奶加入後,清水的部分是在開啟攪拌缸慢速攪拌時慢慢的加入。 觀察麵糰成型的模樣,感受吸水的能量情況,同時也可以停下機器摸摸看麵糰告訴我們水量夠了沒,柔軟而不黏手是我們要的結果。


攪拌缸先用慢速攪拌讓麵糰攪勻後就轉中速定型。這時的時間大約是慢速2分鐘轉中速3分鐘。 


停機轉回慢速後加入橄欖油攪勻約2分鐘後,轉成中速繼續攪打約10~15分鐘。饅頭的製作和麵包不一樣在這個階段就讓麵糰能夠運動足夠。


是不是看起來很漂亮? 攪打完成後的麵糰移至工作檯上 蓋上保鮮膜靜置約5分鐘的時間再來操作。 


靜置完成後的麵糰利用擀麵棍將麵糰擀開成長方形。 


擀開後的麵糰從一端開始捲起,盡量要捲緊才會緊實。 


切割成自己想要的大小,我切割了8個麵糰量。 


捲緊了切開時就不會有縫隙。看著黃橙橙的模樣真的好可愛! 


饅頭生糰放在饅頭紙上放入蒸體。 蒸鍋也注入適量的水後將蒸體放在上面蓋上鍋蓋進行最後發酵約25~30分鐘。 

最後發酵完成後的麵糰柔柔軟軟的模樣看得出。 看完後要記得蓋上鍋蓋要蒸囉。

接著以冷水鍋開始中火起蒸約20分鐘後熄火,別急著開蓋子而是將鍋蓋稍微移開約2分鐘讓蒸氣飄出來,這樣做是為了不要讓蒸好的饅頭因為溫度差而縮。

2分鐘後開蓋移蒸體一氣喝成,並且將饅頭拿出來放在棉布上,這樣可以防止饅頭的水份流失。

這次完成的口感因為糖量不多,饅頭帶有些微鹹味讓薑黃饅頭的味道出奇的好。

 

 

 


 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【博客來購書】☆
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......