201805032042巧克力草莓貓爪瑪德蓮

瑪德蓮蛋糕很方便操作也好吃,平常想要來個不花時間的小點心,瑪德蓮可以是最好的選項之一。 最近為了想要做個不一樣造型的瑪德蓮小蛋糕,突然想到之前做過瑪德的貓爪模型可以利用。 原味換成巧克力,小點點換成草莓口味。 記得以前在工作上常常需要對於手機產品確認配色,向這樣的雙色two tones安排必須得替自己的行銷市場發聲,表達是否為市場接受,感覺很有意思。以往的工作經驗放入甜點的設計,這個雙色搭配應該很討喜。

 

材料:

貓爪肉墊:

無鹽奶油               15g

糖粉                     10g

蛋白                     15g

低筋麵粉               10g

草莓粉                   2~3g

 

蛋糕主體:

全蛋                       200g

細砂糖                    165g (使用上白糖)

                          1g

無鹽奶油                 185g

低筋麵粉                 130g

無糖可可粉              35g   (法國法芙娜)

無鋁泡打粉              4g

水滴巧克力              80g   (法國法芙娜)

肉墊材料全部混合即可,不需要打發以免過稀。 奶油和蛋白必須在室溫下操作,奶油最好已經軟化成膏狀。

完成後的草莓奶油蛋白霜裝入擠花袋,擠入模型的肉墊圖形中,模型略為震一震讓材料平整。 完成後放入冰箱冷藏或冷凍至冰硬備用。

蛋糕主體材料如圖。奶油最好已經軟化成膏狀。 全蛋室溫下使用。 奶油蛋糕的操作因為蛋和奶油的使用量較多,全蛋和奶油都必須是在室溫下操作,打發的程度和乳化的效果較佳。

瑪德蓮的操作方式略有不同,完成後的蛋糕體組織很細緻,可以嘗試看看。 全蛋打散後加入糖、鹽,攪打至糖鹽融化。

奶油攪打至絨毛產生且有膨鬆感後,慢慢地將蛋糊加入繼續攪打均勻。

篩入混合過後的粉類 (可可粉、麵粉、泡打粉),略為拌均。

加入水滴巧克力豆拌均。

完成後的麵糊,蓋上保鮮膜放入冰箱冷藏約30分鐘後操作,主要是讓所有的食材結合,粉類經由靜置讓可以因為攪拌產生的筋性平穩。※烘烤前15分鐘烤箱以210C的溫度預熱。 (上下火的烤箱則以200/220C的溫度預熱)

將麵糊裝入擠花袋,模型自冰箱取出後擠入適量麵糊,每份約23公克。 完成後 (不用敲模)將模型放在烤盤送入烤箱,以210C的溫度烘烤約12~15分鐘。 ※中途視烤箱特性將烤盤轉向幫助受熱。

小蛋糕出爐囉! 我的培雅客烤箱紀錄:200/220C,烤盤在最底層烘烤5分鐘,烤盤轉向移至中間層,爐火調整200/200C,繼續烘烤約3~5分鐘。 全程需要使用木匙夾住烤箱門釋放熱氣,以免溫度過高。

出爐後的小蛋糕肉放在層架上冷卻後裝入密封罐。

雙色的確好看,有沒有可愛。

另外也用一般的瑪德蓮烤模烘烤,不過沒有用粉紅色蛋白霜作畫。

覺得這小蛋糕挺療癒的。


獅子座女孩跟哥哥都很喜歡這款小蛋糕。 他們說好好食!

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......