201804192205經典維也納酥餅

莎布蕾酥餅是一款源自於法國諾曼地的經典法式點點心。 Sable的法文意思是〝砂〞,表示這精巧的奶油酥餅有如細砂般的口感。 典型的維也納酥餅多半已W形狀呈現,藉以代表在布魯塞爾的Wittamer糕餅店。 莎布蕾酥餅延伸出的各式口味也都叫人喜歡。

維也納酥餅也是其中莎布蕾口感中的一款經典,配方中幾乎沒有什麼水分,靠的全是奶油,很奶很香很迷人。 操作的過程也很簡單,最難的是把濃稠到不行的餅乾團擠出來,那可真的是要用吃奶的力氣來擠。 原本只想做一份,結果擠出來的樣式自己看了不開心,於是在擠一盤比較順手些。 一整個有點要殘廢的的感覺。

 

材料:

無鹽奶油                95g

糖粉                       40g

                          1g

熟蛋黃                   5g

蛋白                      15g

低筋麵粉               115g

香草豆莢粉           適量

 

材料如圖。 奶油室溫下使用。 蛋黃以微波加熱熟化或是電鍋蒸熟都可。 微波功率大,加熱後可能變成塑膠蛋黃請留意。※烤箱以170C的溫度預熱。

室溫下奶油打軟後,篩入糖粉和鹽,繼續以攪拌器攪打至奶油乳化狀。

加入熟蛋黃繼續攪打均勻。 雖是少少的蛋黃卻能提供餅乾酥鬆度。

蛋黃也吃進奶油糊中,接著加入蛋白攪打均勻。

篩入低筋麵粉和香草豆莢粉拌均。

利用軟質橡皮刮板很好操作,一點都不費力。 完成後將麵團裝入套上擠花嘴的擠花袋中。

將餅乾麵團擠在墊有烘焙紙的烤盤上。 這一盤擠得有點像是手殘的感覺。烤盤送入烤箱以170C的溫度烘烤25~30分鐘,熄火燜約5~7分鐘出爐。

看了上一盤有點不開心,決定重新再操作一次,第二次比較進步了些。

這個麵團很稠 (看配方也知道,沒什麼水分),需要一些力氣擠製。 同樣的烤盤送入烤箱以170C的溫度烘烤25~30分鐘,熄火燜約5~7分鐘出爐。

練習使完美:Practice makes perfect 個人很相信……

餅乾出爐囉! 咦,第一盤出爐的咧? 已經被消滅了,呵呵。獅子座女孩說又沒差,幹嘛覺得擠得不好!

是不是美美的,開心。

出爐後的餅乾放在層架上冷卻。

餅乾排排站。

很奶很香很迷人,真心不騙。


家中小獒都一片片的吃不停,吃完後還挺立坐著等待下一片美味! 小獒把阿木逗開心了。

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......