201202221937薑母黑糖芋泥麵包

薑母黑糖這兩個看起來就是女性專屬的食材,特別的日子裡的時候很適合用來驅逐身體裡的寒氣和晦氣。 有關黑糖或是薑母的好處應該大家也都耳熟能詳了,很喜歡在冷冷的天氣裡或是喉嚨癢癢想咳嗽的時候煮鍋黑糖薑母茶,慢慢的喝下去暖身和去風寒,這麼棒的天然食材真的是上天的恩賜,既然在身邊就該就地取材,正好孟老師的麵包書裡也有這款口味,馬上就來試試看。

 

上回玩玩上癮又想包雙餡,貪心之下包了滿滿的餡料後發現麵包麵糰似乎少了些,真可說是皮薄餡多,可是我想要多一點麵包體的。  開心的是學會做黑糖酥皮,這是個很好玩的經驗,擠製在麵糰上一圈紮實的酥皮餡經由烤箱的溫度一熱就化開來,剛烤好的時候酥酥脆脆的就像糖片在頂,冷卻後軟軟的應該就是墨西哥麵包的感覺。

 

材料:(16個份量:主麵糰54g,芋泥30g,粿加蕉10g,黑糖酥皮22g)

湯種麵糰:

高筋麵粉                30g

清水                        160g

 

主麵糰:

高筋麵粉                400g

快速酵母                6g

黑糖                        40g

清水                        40g

鮮奶                        100g

                            3g

薑泥水                    2小匙

無鹽奶油                30g

 

內餡:

芋泥                        480g       

粿加蕉                    10g

 

黑糖酥皮:

無鹽奶油                90g

黑糖                        90g

全蛋                        30g

低筋麵粉                100g

杏仁角                    適量

 


前一晚煮好的湯種麵糊放置冰箱一晚後取用。


黑糖過篩,盡量篩細即可。

高筋麵粉秤妥備用。


酵母秤好後先拌入麵粉中攪勻,酵母先不和糖或鹽攪拌。


薑母泥水準備好取兩小匙入攪拌缸。


攪拌缸裡入麵粉及酵母攪拌後放入黑糖、薑母泥汁,加入湯種、水和鮮奶一起攪拌,以慢速2分鐘轉中速3分鐘。接著將無鹽奶油加入後以慢速2分鐘轉中速3分鐘攪打至薄膜產生且麵糰具延展性。

攪拌好的麵糰覆蓋保鮮膜後放入微波爐(不開火力),進行第一次發酵約80分鐘。


芋頭蒸好後立即趁熱搗碎後加無鹽奶油、糖、鮮奶或鮮奶油或煉乳調整至柔軟即可。作法可參考芋泥麻糬


芋頭本身很會吸水份所以調整至柔軟程度完全可以個人的手感而定。一般市售的芋泥有些過甜的感覺,其實少量的奶油、鮮奶、糖慢慢的調整就可以調出自己喜歡的口感程度。

※調整好的芋泥用保鮮膜覆蓋備用以免風乾。


接著製作黑糖酥皮。所需要的材料集合。黑糖也需要稍微過篩後使用。操作的方式是將無鹽奶油在室溫軟化後加入黑糖和全蛋後,使用手動攪拌器攪打成鬆發狀態,再加入過篩的低筋麵粉後攪拌均勻成麵糊狀。

攪拌好的酥皮麵糊挺黏稠的。


為了稍後的擠製方便可將酥皮麵糊放進擠花袋裡,這樣很方便。

酥皮麵糊入擠花袋後放置一旁備用。


基本發酵完成後的麵糰,自缸盆中取出並拍打出大氣泡後切割成16等分(每個約54g)


切割整形好的麵糰覆蓋保鮮膜後中間發酵鬆弛約15分鐘。


利用中間發酵時間趕緊準備內餡的芋泥包粿加蕉。 接著將麵糰擀開放入內餡,麵糰放在手掌上以虎口慢慢收口將麵糰包起。


完成包餡的麵糰覆蓋保鮮膜入烤箱(不開火)進行最後發酵約25~30分鐘。

※最後發酵完成前的10分鐘烤箱以190C的溫度預熱備用。


最後發酵完成的麵糰,準備酥皮裝飾的擠製。


準備好的酥皮餡利用擠花袋在麵糰上方擠製成一個圈圈帽型狀。

很搭的顏色,淺褐色加深褐色,漂漂亮亮的。


放上些杏仁角做裝飾,受熱後杏仁巧炸開來的感覺很美喔。

    將麵包麵糰送入烤箱以175C的溫度烘烤約15~18分鐘。


不是很清楚但還是要拍,看見酥皮流漿的樣子嗎?很酷耶^^

烤好的模樣,有沒有看起來很胖也很棒。  杏仁角集中放也無妨,受熱後自然就散開來了,真不賴呢!

 

 

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【博客來購書】☆
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......