201802022233椰子莎布蕾餅乾

Sablé 莎布蕾酥餅是餅乾中個人很喜歡的品項之一,Sablé是法國名字來的,意思是指沙子,操作上是將奶油在粉堆中搓成小米粒,然後加入砂糖慢慢攪拌成團。 說也真剛好的中文翻譯發音很貼切酥餅的口感質地。

餅乾麵團中加入全蛋、蛋白或是蛋黃所得到的結果不盡相同。 這次做的莎布蕾是只用蛋黃,沒使用蛋白。 操作手法也很簡單,不需要用到電動攪拌器,只需要木匙即可。 因此奶油在室溫下回溫的步驟要注意,否則手臂的力氣得用的更多。 完成後的麵團先整團冰鎮片刻後再整成圓柱或是正方柱型都可以,冷凍後再切割烘烤,這樣美美的莎布蕾酥餅即完成。 整形的部分需要注意,讓麵團先冰鎮再整形,方便成團。同時滾圓成柱體時記得將空氣釋放以免切割餅乾麵團時有孔洞產生。

 

材料:24大片餅乾

無鹽發酵奶油                120g

細砂糖                            80g    (使用上白糖)

蛋黃                                40g

低筋麵粉                        180g

                                    1g

椰子粉                            70g

材料如圖。 奶油室溫下軟化使用。 椰子粉這次是在家裡附近的越南雜貨舖買的,原味且顆粒比較細,香氣不錯。

室溫下奶油在鋼盆中以木匙攪拌至整體呈現均勻柔軟狀。

加入細砂糖繼續攪拌至糖無顆粒狀,不需要過度攪拌而是要避免多餘的空氣。

攪拌方式將奶油糊以塗抹式的方式貼著鋼盆拌均。

加入蛋黃拌均,攪拌方式跟前一步驟相同。

完成蛋黃奶油糊階段。

低筋麵粉、鹽。 鹽可以在下糖階段放入亦可。

利用橡皮刮板以刀切的方式拌均。

最後將椰子粉平均倒入餅乾粉堆中,利用刮板以按壓方式拌均成團。避免空氣進入在成團時比較容易操作,麵團不容易產生孔洞。

成團後的餅乾麵團可能有點黏手,可以撒上少許的乾粉幫忙。 保鮮膜包覆後放置冰箱冷藏約30分鐘。

冷藏過後的麵團比較好塑形,將麵團略為搓揉後集中揉擀的方式,整理成圓柱體。 完成後放入冰箱冷凍至隔夜。 快過年了,可以一天只操作各種不同口味的麵團冷凍起來,過年期間隨時可以烘烤。

隔天取出冷凍麵團,待麵團半解凍時切割成喜好的厚度,鋪放在墊有烘焙紙的烤盤上。 整形時有注意細節處,餅乾麵團則不太會有孔洞。 ※烤箱已經在175C的溫度下預熱完成。

我的操作:麵團是冷凍時直接切割,在外圈沾上清水後椰子粉(材料外)堆中滾一滾後,放在烤盤上。 烤盤送入烤箱以175C的溫度烘烤約25分鐘後燜5分鐘出爐。 餅乾麵團是半解凍及形狀較大的狀態入爐烘烤,因此烘烤時間比較長,請注意妳的餅乾麵團大小而加以修正烘烤時間。

餅乾出爐囉!過程中有將烤盤在烤箱中掉頭,且從中層移動至上層幫助受熱上色。 這一定得要依據自己家中烤箱特性加以調整,請注意。

看的見椰絲的呈現。 如果妳問我椰子味會不會很重? 有椰子味是清香的感覺,不會不喜歡。 否則也不用做了是不!

出爐後的餅乾放在層架上冷卻。

泡一壺茶,來一份黑金剛花生配餅乾,很棒的下午茶點。


這款餅乾獅子座女孩也很愛,大概是兩天的時間就掃光光。 看著她的身材阿木羨慕之外也很甘願繼續為她烘焙。

 

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......