201801302156抹茶蜜紅豆輕乳酪蛋糕

上星期天我們第一次自己在家裡煮薑母鴨,事前在網路上找到阿基師版本的做法。 一大早跟先生騎著鐵馬上大市場採買。 阿基師說要紅面鴨才好吃,菜鴨會有點柴澀。 一隻紅面鴨價格近600元,為了體驗也就買回來。 一大隻鴨炒了半天的香氣,入鍋煮後居然肥厚的鴨不見了。 正巧媽媽來家中坐坐,指點我們這鴨應該是在處理的過程中被灌水,撐起來的,經過烹煮後就消風。 生意人的作為真的很不美麗。

結果薑母鴨的作法跟獅子座女孩心中的寄望有落差,她以為是像是外食的那種煮火鍋模式,開鍋只見整隻鴨解體後的鴨肉躺在一堆薑湯中,一臉不開心,臭臉程度足以殺死她爸。 品味過正港薑母鴨後,阿木只好再加入自來高湯,放入冷凍豆腐、豆皮、火鍋料來伺候。 阿嬤說現在的孩子比皇帝還好命…… (阿嬤疼女兒) 希望有一天獅子座女孩生娃的時候,會感念阿木的養育。

假日是阿木最忙的時刻,一整天幾乎都在廚房度過,煮著料理時會想著準備什麼甜點。 心中很想做個抹茶重乳酪蛋糕。 覺得時間還充足於是趕緊開工。 上回做薄荷白巧克力檸檬酥粒覆盆子塔時,那個酥粒有點下手太重剩餘不少,剛好用來做餅乾底層使用,省了一道工。 蜜紅豆是現成的,買回來做鯛魚燒也很適合跟抹茶搭配。 七湊八湊的完成抹茶乳酪蛋糕沒想到很好吃,濃郁的抹茶乳酪味讓獅子座女孩開懷了……

 

材料:7吋實心烤模

餅乾底 操作方式請參考薄荷白巧克力檸檬酥粒覆盆子塔

低筋麵粉                      35g

杏仁粉                         35g

細砂糖                         25g

                               一點點

無鹽發酵奶油                 35g

 

奶油乳酪內餡:

蛋黃糊:

奶油乳酪                       200g

無鹽發酵奶油                 30g

細砂糖                          15g

蛋黃                             60g

煉乳                             80g

鮮奶                             20g

檸檬汁                          10g

低筋麵粉                       15g

抹茶粉                          10g

 

蛋白霜:

蛋白                             120g

細砂糖                          30g

蜜紅豆                          50g

 

裝飾:

鏡面果膠

新鮮草莓

藍莓

 

 

操作奶油乳酪蛋糕糊之前餅乾底已經完成烘烤且冷卻。 烤模底部鋪上烘焙紙再鋪放餅乾屑,方便脫模。 烘烤溫度170C,烘烤時間15~20分鐘。

主要材料如圖。蛋黃、蛋白分開放置不同容器。 奶油乳酪和奶油秤量在同一鋼盆中。 煉乳和鮮奶油秤量一起。 粉類秤量同一容器。  操作方法是分蛋法讓重乳酪像是輕乳酪的口感。 ※烤箱以165C的溫度預熱。

奶油乳酪和奶油盆以隔熱水加熱的方式慢速打軟至無顆粒感。 奶油乳酪是法國燈塔牌子,很好操作,質地很細緻。 ※乳酪蛋糕麵糊操作全程都是慢速操作即可,勿使用高速攪拌以免影響成品口感。

加入細砂糖拌均。 使用的是上白糖,顆粒很細緻很快融入奶油乳酪中。

接著加入鮮奶及煉乳。 加入煉乳的乳酪蛋糕成品口感非常濕潤。  不用擔心會太甜,抹茶粉放的挺多的。

蛋黃分次加入,每次加入都必須攪拌均勻。 ※過程中如果有顆粒感可以隔熱水幫助攪打均勻。

檸檬汁加入拌均,一點點的檸檬汁提味。

篩入混合後的低筋麵粉及抹茶粉。 完成後放置一旁備用。

處理蛋白霜。 這也應該難不倒了。 蛋白霜打至接近硬性發泡。

先將蛋白以攪拌機中速打至粗泡泡產生,分二次將砂糖加入打發。

完成後的蛋白霜有個勾勾,倒扣鋼盆不滑落即可,記得最終以慢速將蛋白霜攪拌一下讓質地更細緻、大氣泡釋放。 看看這個蛋白霜,是不是比一次加入細砂糖攪拌的蛋白霜顆粒較為明顯一點? 用心注意差異性。

先將1/3的蛋白霜加入蛋黃乳酪糊盆拌均。

剩餘的蛋白霜加入拌均。 由下往上一邊轉盆一邊攪拌的方式操作,盡可能勿消泡。

完成後的乳酪蛋糕糊。

模型底部餅乾層上鋪放蜜紅豆後,將蛋糕糊倒入。 完成後利用竹籤在麵糊表面輕輕畫圈讓空氣釋放,烤模輕敲。 烤模放在另一個鋼盆中,注入高於烤模2~3公分的溫水。 鋼盆放在烤盤送入烤箱以165C的溫度烘烤55~60分鐘。 ※中途視烤箱特性烤盤轉向或移動在烤箱上下位置,幫助受熱。

蛋糕出爐囉! 烘烤完成後熄火開烤箱門約10~20分鐘取出。 出爐後的蛋糕降溫至室溫,放入冰箱冷藏約3小時以上。

晚餐後請媽媽跟獅子座女孩聊聊天,來處理蛋糕。蛋糕很好脫模,輕輕敲敲邊緣一圈後倒扣取出。

晚餐後請媽媽跟獅子座女孩聊聊天,來處理蛋糕。蛋糕很好脫模,輕輕敲敲邊緣一圈後倒扣取出。

水果的鋪放方式:心中先有一個圖樣再放上比較不會因為後悔而毀了蛋糕。

蛋糕表面抹些鏡面果膠。 草莓切半也抹果膠。 藍莓則只篩上防潮糖粉。媽媽很可愛的說〝蛋糕這麼美了,還要擺飾喔?〞 擺飾,阿嬤專業的喔!

媽媽又說〝這個蛋糕是就為了做給小妞吃的?還是有什麼特別的日子。〞薑還是老的辣……怎知道有個小日子來著。


這個月份是我們的結婚紀念日,風風雨雨、酸甜苦辣交織的相處了不少年,想做一份自己覺得開心的甜點收藏一下。 


七湊八湊的完成抹茶乳酪蛋糕沒想到很好吃。 生活不是就這樣,總不是每天完美,也不會天天山珍海味,清冰箱中的意外獲得讓甜點更為驚豔,讓紀念更有特殊記憶。 祝接下來共同的旅程彼此能更進步的攜手度過。

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......