201801222157台南芋粿

利用芋頭來做成鹹式料理中,像是之前做過傳統古早味的芋頭糕,或是有時候會用芋頭燒肉,都是個人很喜歡的料理方式。 當然最方便的就是芋頭煎塊後冷凍保存,煮火鍋的時候輕鬆如意。

做過甜的芋泥糯米滋後,想用芋頭做個鹹的點心。 獅子座女孩說芋頭糕沒有味道不是很喜歡。 阿木想想既然沒客源就別踩雷,來做個特別一點的點心好了。有時在市場上會遇見販售芋粿的攤販,方方正正的一塊,上面有著鹹香的肉燥,芋頭籤的比例很高吃起來很過癮,就來做這個吧,剛好獅子座女孩也很愛吃肉燥。

不同於一般網路分享的用番薯粉,使用的是在來米粉。 原因是正好家裡沒有,而且經由諮詢母親大人後,使用在來米粉比較有吃粿的口感,因此放膽下去。 結果挺好的,只是別爭太久超過時間會太乾。

 

 

材料: 20x20cm 正方形模 (烤布朗尼那種)

肉燥:

豬絞肉                  200g

油蔥酥                  20g

醬油                     1大匙

米酒                     1/2大匙

白胡椒粉               1/2 小匙

五香粉                  1/4小匙

 

 

芋頭                     728g  (去皮重量)

醬油                      2大匙

白胡椒粉                1/2小匙

二砂糖                   20g

                         1小匙

在來米粉                120g

清水                      30~40g

芋頭去皮切絲備用。 如果要口感好芋頭使用切絲的方式勝過用刨刀。 多點工但是值得。

主要材料如圖。 ※模型中鋪放年糕紙備用。因為材料油脂很少,年糕紙內抹些油脂比較不沾黏。

絞肉是買梅花肉回來後自己切剁的。 絞肉放入鍋中小火煸香。

絞肉煸炒至辯白後,沿著鍋邊下醬油、米酒和油蔥酥。 這時如果油脂夠可以不須再添加,否則可適時補足。

白胡椒粉和五香粉添加。 這兩味是標準的台灣味,具有正字標記。


完成後的肉燥是屬於乾爽型不帶湯汁。 將肉燥裝入容器中備用。

原鍋中加入芋頭籤、糖、鹽、白胡椒粉,利用兩隻鍋鏟將材料拌合。

醬油加入。 除了肉燥之外沒有其他的調味,芋粿部會好吃,這裡需要做些調味。

利用兩隻鍋鏟,以挑拌的方式將材料拌合。

在來米粉分次加入拌合。

水分添加拌均。

完成後的芋籤上裹著粉,整體是乾燥而非有太多的湯汁。

將材料倒入模型中,利用鍋鏟將材料略為壓實。

肉燥鋪放。 炒菜鍋以適量水量煮沸,準備蒸粿。

完成鋪放的芋頭粿。 模型放入蒸鍋中以中火蒸約25~30分鐘。

家裡有個大鍋子都在負責蒸的工作。 蒸鍋必須能夠有足夠的空間給蒸物用,內部的蒸氣才足以幫助蒸物蒸熟。

時間到可以利用竹筷子插入蒸物中測試。 沒有生粉沾附表示蒸熟。

芋粿蒸好後,很適合熱食。

切開一角後的剖面。

朋友好奇是怎麼堆疊起來的,覺得很酷。 再聽說是手工切出來的芋頭籤,更是感動說要拍拍手。

每次成品拍照後第一個享受的家人都是孩子們的爹。 說是幸福也是,說是被抓做試吃員也是,還好他配合度高總是接受。

這點心多半都是這樣搭著香菜一起享用。 香菜真是台式料理的好朋友。


母親大人居然很可愛的再諮詢過後的數小時打電話關心是否成功! 有有有,我有母親大人的指點很成功啊 ^^

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......