201801022244有如聚寶盆的焦糖夏威夷豆塔

夏威夷豆塔可以說是一年到頭的長青點心,更別說是即將接近的中國年。 這個點心也在口袋名單中已久,一直想再試試看。 分享給大家過得塔皮配方是自己很喜歡的萬用塔皮,真的很無敵,什麼樣的塔都適合。 這塔皮是繼萬用卡士達醬之後,另一個閉著眼睛都能說出來它的材料及用量。

完成一大份塔皮後可以做很多個小塔,元旦期間回娘家前做了生巧克力塔和百香果塔,另外還練習了一次夏威夷豆塔。 獅子座女孩一晚上就喀了三個,實在讓阿木開心。 正好有位長者非常喜歡夏威夷豆塔,再接再厲的又做了一次,感覺十分有成就感,迫不及待來跟大家分享。 很有信心地說,這豆塔勝過市面上的千萬倍,不要再買外面的了,我們很可以。

 

材料:12個夏威夷豆塔,塔皮15g/內餡22~23g

塔皮:

無鹽奶油               125g

糖粉                     80g

                        0.5g

全蛋蛋汁               20g

低筋麵粉               200g

 

內餡:

焦糖餡:

細砂糖                  50g

動物鮮奶油            25g

鹽之花                  1g

無鹽奶油               32.5g

 

夏威夷豆               200g

塔皮已經先完成且冷凍一晚。 塔皮操作請參考簡單篇。 塔皮做多一點,沒用完的可以存放在冷凍庫約3~6個月 (冷凍庫無雜味為宜)

配合迷你12連塔模,先取15公克的麵團,上下隔保鮮膜以擀麵棍擀開。

利用塔模內附模型押出花型。

這樣就有美美的。

麵皮鋪放在模型內略為按壓。 利用叉子在底部插洞後放入冷凍庫冷凍約15分鐘。 通常短時候就要烘烤時我會把塔皮放冷凍庫冷藏。 若不急著烤則放在冷藏冰鎮即可。    塔皮冷凍的時間剛好可以預熱烤箱。 170~175C預熱備用。

塔皮冷凍完成後,烤盤送入烤箱以170~175C的溫度烘烤約20分鐘後燜約5分鐘出爐。 ※我的步驟:烤盤放在中間層先烤10分鐘後掉頭,繼續烘烤5分鐘,接著烤盤上移完成後面的5分鐘。 熄火後燜約5分鐘出爐。

塔皮出爐,放在層架上冷卻。

內餡材料。 鮮奶油以微波加熱保溫備用。

塔皮出爐後烤箱仍有溫度,以100C的溫度保溫夏威夷豆備用。

煮焦糖,我的最愛。 砂糖秤量於厚底單柄鍋,放在瓦斯爐上以小火煮至焦糖色。

過程中不需要攪拌,但可以視情況將鍋子離火搖晃片刻再放回爐火,以免燒焦。

琥珀焦糖色到位,先將單柄鍋離火。

加入鮮奶油,這時會有這樣的大泡泡產生,小心別燙傷。 單柄鍋這時在爐火上沒開火。

加入鹽和奶油後,開小火煮至103C 利用空檔將烤箱裡的夏威夷豆拿出來備用。

整個焦糖很黏稠不好用探針的溫度計,利用紅外線溫度計測溫。 超過一點點沒問題,立刻熄火。

倒入夏威夷豆,利用耐熱矽膠刀攪拌均勻。

接著的操作步驟是:焦糖夏威夷豆鍋仍在熄火後爐上保溫。 塔殼放在電子秤上歸零,將內餡利用兩支湯匙舀入。每份約22~23公克。

這個焦糖夏威夷很讚,不需要再回去烤箱烘烤。

看著這些定型完美的豆塔,一整個大開心……嘴巴笑得很開!

外面賣的夏威夷豆應該沒有這麼滿的餡料。 現在堅果類食材也都悄悄地漲價。300公克大約也要300多元,等於1公克1元。 一個塔要22公克的內餡,成本大家應該也算得出來。 賣這個塔肯定很難賺錢。

覺得自己做的不輸給上回朋友送的台南名飯店的豆塔,感覺自我良好到不要不要的。

夏威夷豆塔送給長者後,他愛到一個不行…一直說好好吃。 

送禮送到心坎裡是一種棒到不行的感受。


像不像是聚寶盆? 也替自己家裡聚些財寶吧!

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【博客來購書】☆
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......