201705082242辣味干貝XO醬米果

家裡的冰箱好滿好滿,滿到沒有空間再放進如果要做蛋糕後的存放位置。 媽媽送給我們的水果,加上原本就有的水果存貨。 還有獅子座女孩要求她老父買的好市多草莓蛋糕,母親節巧克力蛋糕預備…… 整理冰箱雜物真不是我的強項,頓時間感覺到清爽空間的必要。

太多東西在冰箱不能再做需要存放的甜點。  想想可以做什麼,看著手邊的食材還有一半的米香沒用,趁著母親節要到來,做個鹹口味的米香,跟媽媽一起喝茶聊天配米果,不錯的選項。

 

材料:

                                  80g

水麥芽                            180g

海藻糖                            20g

細砂糖                            50g

三溫糖                            20g

辣味干貝XO                  80g

醬油                              30g

米香                              300g

熟白芝麻                         20g

南瓜子                            15g

 

※溫度計、裝米果的模子備用。 我使用平常烤蛋糕捲的烤盤:36x26cm

材料如圖。 XO醬式辣味的很好吃,做米果也特別有風味。 糖的部分以三種糖添加,海藻糖減糖度、細砂糖是基本糖、三溫糖增加蔗糖風味 (因米果誠品顏色深,使用三溫糖沒有破壞原色的考量)

米香倒入寬口盆,加上熟白芝麻和南瓜子混合後,放入已預熱125C的烤箱保溫備用。

炒菜鍋中依序加入水、水麥芽、糖後,炒菜鍋放在爐火上開始煮糖漿。 ※水麥芽秤量會有損耗,通常都直接秤在煮糖薑的鍋具中。 依序加入煮糖漿的材料(水、水麥芽、糖)是避免焦鍋產生。

炒菜鍋在爐火上以中火煮至125C (爐火大小不超過鍋子底部面積,否則鍋邊很快會煮焦),測量現在的溫度。 ※時間允許之下可以將烤箱裡的米香翻動一下,讓溫度一致。

溫度上升很快,小心操作。

125C達到,熄火。

倒入干貝XO醬。

接著倒入醬油,利用木匙攪拌。

這時候的溫度因加入兩項食材下降,因此要再次打開爐火將溫度重新拉回125C 記得這裡開始要一邊攪拌一邊觀察溫度。

鍋中加入了醬油後很容易會焦鍋請留意。 復熱時的溫度爬升也很快,小心操作。

125C到達,熄火。

將保溫中的米香倒入,利用木匙攪拌均勻。

整個攪拌完成是很乾爽的狀態,如果感到有點兒不容易攪拌均勻,可以開小小火稍微加熱幫助攪拌均勻。 攪拌均勻後記得熄火再操作下一步驟。

將米香正個到在烤盤中,利用木匙將米香平均分布。

烤盤在大理石的料理板上溫度下降的很快,利用十個指頭的指腹將米香按壓平均。 沒有使用擀麵棍,也不建議壓得過度緊實。

將米香分切兩大塊後再依照想要的大小切割。

側邊看一下,米香都有依附在一起但是不會太緊實,吃起來不需要太大力咬。

沒兩下子就完成一大盤的米果。

獅子座女孩說〝好多喔〞,然後就一口接一口的停不下來。

朋友說這個口味也太妙了,好好吃喔! 喜歡的話,妳不妨也試試看喔。

 

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......