201701122220法式可麗千層白蘭地香緹蛋糕

這個周末要跟先生家族的兄弟姊妹吃飯,我們跟其他的弟妹們住得比較遠些,平常都各自忙碌鮮少見面,多半是在大日子的時候才聚會聊個痛快。 心裡想著是不是該做些甜點作為伴手禮跟家人分享。 怎料話才出口說可以過兩天再做,獅子座女孩說那也要當日的甜點,我說那做個戚風好了…女孩愛乳酪(預計的口味),大聲說戚風送姑姑們。 哪知這樣一亂後阿木以為就是不要戚風,於是收工回房間追劇… 隔天竟然跟我討戚風! 去那生啊,烤好等冷卻可以吃也要二小時…心想:是不是該把專業留給專業的經營!不要太多意見,這樣會打亂安排。

為了彌補這個當日沒甜點的缺口,想想比較快的是這個千層。 剛好家裡的馬茲卡澎鮮奶油也該盡快用完,就來做個簡單的香草檸檬口味餅皮,抹上白蘭地鮮奶油,再穿插些新鮮草莓,做個千層蛋糕,這樣應該不錯。 不過咧…甜點做完後獅子座女孩已經昏睡過去,只好作為隔天的驚喜。

材料:

可麗餅麵糊:

全蛋                   120g

鮮奶                   340g   (高大鮮乳)

黃檸檬皮             一個

香草豆莢醬          少許                  

低筋麵粉             130g   (水手牌蛋糕粉)

細砂糖                25g      (日本上白糖)

                      1g

無鹽奶油             50g      (法國鐵塔)

 

馬茲卡澎鮮奶油     250~300g  (法國鐵塔)

細砂糖                25g       (日本上白糖)

白蘭地酒             15cc

 

裝飾用:

新鮮草莓                   適量

新鮮藍莓                   適量

鏡面果膠                   適量

可麗餅材料如圖。 使用慕斯框包覆保鮮膜作為可麗千層蛋糕定型用的工具很方便。 這次使用的為7吋大小的慕斯框。

奶油必須先以隔水加熱方式融化備用。 微波加熱融化亦可。

全蛋放入較大的容器中打散。

加入鮮奶後將材料攪拌均勻。

磨入洗淨的黃檸檬皮,香草豆莢醬也加入。 這檸檬皮好香…

分次篩入混合過後的粉類及糖鹽,每次攪拌均勻後再篩下一次的粉。 這樣的操作可以避免粉類在鮮奶盆中結粒攪拌不開,同時也不需要再次過篩完成後的粉漿。

攪拌完成的模樣,加了粉類後逐漸變稠狀。

最後慢慢的加入融化備用的奶油,一邊同時攪拌均勻。 完成後的粉漿靜置約30分鐘後再行操作。

趁著粉漿靜置熟化的等待時間操作鮮奶油打發。 鮮奶油入容器中。

鐵塔牌馬茲卡澎鮮奶油長這樣。 這是一款不錯的鮮奶油,害怕鮮奶油裝飾失敗的捧油可以考慮試試,信心大增。 唯獨重點是不要打得太發,冰鎮後的鮮奶油才會美麗。

開始時電動攪拌器以低中速攪打。

冒大泡泡後加入細砂糖繼續打發。 大泡泡是個形容的狀態,基本上大約1分鐘的攪打後即可加入糖。

攪打至鮮奶油紋路出現後,慢慢觀察鮮奶油狀態。

大約是5~6分發具有流動性即可。

加入白蘭地酒後攪拌均勻,放入冰箱冷藏備用。

準備平底鍋或是炒鍋,面積大小與稍後鋪放入慕斯框大小為宜。 鍋熱後加入少許奶油(材料外)

加入適量再次攪拌均勻的粉漿於鍋中,搖晃鍋子成圓形。餅皮表面冒泡泡表示差不過煎好,翻面再煎或直接起鍋視粉漿厚度而定。 第一次煎的麵皮可能不美麗沒關係喔。 粉漿量多寡入鍋也會在一兩次的練習後抓到心得,OK的。

煎好的麵皮先這樣相疊在一起,為了避免風乾。 紋路的美麗與否取決在鍋熱下粉漿時,必須有ㄘㄘ作響的聲音,所以鍋子要熱很重要。 如果怕鍋太熱,可以在下粉漿時將鍋子離火操作。

開始組裝:煎好的麵皮稍微攤開讓麵皮冷卻,鮮奶油怕熱。

慕斯框包覆保鮮膜放在托盤上,選一張最滿意的麵皮,漂亮面朝下鋪放在慕斯框中。

加入適量的鮮奶油,抹放在麵皮中心向外圈的位置。 最好約有1.5公分的留邊距離不抹鮮奶油,第二片麵皮鋪上時壓平自然會將鮮奶油補齊。

依序地將鮮奶油、麵皮鋪放堆疊。

每次堆疊時可以隔著一張保鮮膜,利用平整的杯底或是鎮壓工具將輕壓麵皮,讓鮮奶油平整開來。

這樣的操作可以保持平整,看的出來。

幾層以後享用草莓點綴一下。 洗淨的擦乾水分的草莓橫切成圓片鋪放,上層在抹些些鮮奶油後疊上另一片麵皮。 整個蛋糕堆疊約10片麵皮,鋪過3次草莓。

完成最後一層堆疊後,鋪上保鮮膜,放入冰箱冷藏約4小時。

脫模:脫模很容易,但是要先準備好裝盛的底盤。 雙手輕輕搖晃慕斯框後蛋糕就可以離模。 只是蛋糕很輕,底盤沒準備好等會不容易移動。

利用慕斯框和壓整工具後,是不是很平整!

接著在蛋糕表面抹上鏡面果膠,放上喜歡的水果即完成。

美麗的紋路來自ㄘㄘ作響的熱鍋,別忘了。

獅子座女孩送的生日禮物,金鐘罩組合,這次用上玻璃罩,嘟嘟好!

磨入檸檬皮屑的香草可麗麵皮,搭配上加了白蘭地的馬茲卡彭鮮奶油。 簡單的原味呈現法式千層的樸實味!

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......