201610172253隨身杯半熟乳酪蛋糕

輕乳酪蛋糕在這些年廣受喜愛,當然也受某些名店來到我們這裡開分店的影響,大家總愛嘗鮮。 越是排隊排不到的越想得到,一探究竟什麼原因這麼好吃。台北車站那家來自日本的半熟乳酪蛋糕,底層是千層派皮,內餡很柔軟,就像今天我們要做的蛋糕,烘烤時間短,完成後有凝結沒有太凝固,冰冰的吃是好吃,有些飄忽感。 下次才來試試看入派皮烘烤的口感跟名店像不像,今天用簡單的餅乾屑。

通常我們做乳酪蛋糕多半用消化餅乾、奇福餅乾,最近我們也用了蝴蝶餅乾來變化。 這次用另外一種台灣特有的餅乾–孔雀餅乾。 孔雀餅乾很酥鬆適合我們的要求,為什麼呢? 一般我們在做像是舒芙蕾的乳酪蛋糕,底層鋪底的蛋糕會以海綿蛋糕為主,經過烘烤後上下蛋糕結合為一,口感沒有強烈的對比,沒有硬跟軟的反差。 主是要我們為了乳酪蛋糕先準備一份海綿蛋糕,感覺會有點興趣缺缺。 因此,我們找個口感接近的替代品–孔雀餅乾,試試看真的不賴。

 

重點:

1.      輕乳酪蛋糕主要是由一份卡士達醬加上軟化奶油乳酪拌合成為蛋黃糊

2.      蛋白和等量的細砂糖攪打,必須分兩次加入糖

3.      蛋白打發的程度是關鍵,只需要6~7分發即可

4.      完成後的蛋糕糊有溫度是正常,請迅速入模烘烤

5.      小模入蛋糕烘烤,主要是短時間完成烘烤,達到半熟軟綿口感

6.      事前準備請完善,一切都將完美呈現

 

工具:

1.      小型中空模,高度3~4cm為宜。 家中的5cm有點高

2.      烘焙紙襯入模型內圈

3.      烘焙盤、烘焙紙

4.      深烤盤,可注入熱水為宜

5.      擠花袋、擠花嘴 (平口即可)

 

 

材料:6.5x5cm的慕絲圈,10

鮮奶                167g

香草豆莢醬       1/4小匙

蛋黃                85g

細砂糖             15g

玉米粉             15g

無鹽奶油          45g

奶油乳酪          250g

 

蛋白                50g

細砂糖             50g

    秤量請足夠

 

孔雀餅乾        70~80g

材料如圖。 鮮奶秤量於厚底單柄鍋。 奶油乳酪已在室溫下軟化,這是買一般超市可取得的澳洲品牌※ 烤箱以180~185C預熱。

香草豆莢醬倒入鮮奶鍋後,放在爐火上小火煮至鮮奶沸騰。

利用空檔將蛋黃打散於鋼盆,加入細砂糖。

再加入玉米粉攪拌均勻。 加糖入蛋黃時必須立即攪拌以免蛋黃結粒。

這裡先一起拍再操作,因為相機側邊插拔記憶卡的開關門居然壞了…無預警地壞了 (傷心)

香草鮮奶鍋沸騰了,熄火。

沸騰的鮮奶加入蛋黃糖盆中,一邊倒一邊迅速攪拌,不要成蛋花鮮奶湯囉。

接著將鍋子放回爐火上,小火一邊喇一邊煮至濃稠即熄火。 對…這就是在煮卡士達醬。 注意顧著盆子裡的卡士達醬,別燒焦。

完成的卡士達醬趁熱將奶油拌入,攪拌均勻。

軟化的奶油乳酪也加入,利用攪拌器手動就可以將乳酪拌入並攪拌均勻。 萬一有顆粒怎辦? 瓦斯開小火,一手拿著乳酪盆靠近爐火,一邊攪拌,一下子就沒顆粒。 別玩太高興喔! 完成後的乳酪蛋黃糊放在爐火上(熄火狀態)備用。

孔雀餅乾…同樣簡單的將餅乾放入夾鏈袋中,利用擀麵棍敲碎即可。 我們要的口感記得嗎?是可以跟乳酪結合,這次不加融化奶油攪拌成硬餅乾底。

操作蛋白霜打發,先將蛋白打至粗泡後加入一半量的糖繼續打發。

接著加入剩下的糖打至6~7分發即完成,像圖片這樣就好。 下糖的時間點勿拖太長,因為蛋白霜只要達到濕性發泡即可。

分兩次將蛋白霜加入乳酪蛋黃盆中,輕柔的攪拌均勻。

完成後的蛋糕麵糊,裝入套上擠花嘴的擠花袋中。 ※蛋糕麵糊溫溫的,正常。

敲碎的餅乾屑加入,每個模型約1/2大匙的量,主要把底部蓋住即可。 勿貪心加太多,因為餅乾是鬆散的沒有加融化奶油,等會是藉由蛋糕糊的溼度和底部餅乾屑結合,過多的餅乾屑也附著不了。

平均的將蛋糕麵糊擠入模型中,完成後烤盤送入已注入熱水的深烤盤上,以180C的溫度烘烤16~20分鐘,視家中烤箱特行而定。 當然如先前提過家中的這個框比較高,所以沒有擠滿。 擠入蛋糕糊的時候心中數到10後停手,換下一個。 全部擠完後剩下的在平均分配。總是有辦法給我們想的,是不!

蛋糕出爐囉! 就這樣擺著,別著急。 現在內部的蛋糕還很柔軟,卸掉慕斯框會變形。 等到冷卻後移入冰箱冷藏後食用。

這時也還沒冰鎮,想先拍給大家看。 我有拿一個先去冰箱冷凍,小小的很快就凍住…獅子座女孩愛極了,說好像是吃冰淇淋。

狗狗也超愛的。 最近天氣太潮濕他身上又長濕疹必須吃藥,強迫餵藥後給他一塊蛋糕安撫一下,盆子都快舔破。

這次拍照沒有很滿意,相機的狀況讓我有點忐忑。 不過蛋糕真的灰熊吼呷,不用北海道版的乳酪,照樣好吃。


 要不要也試試看,信妳會喜歡  :) 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......