201609222201百香果海綿蛋糕佐百香果醬

秋天是百香果的季節,好喜歡它的香氣和美麗的英文名字。 透過陣陣的香氣帶來熱情的果子,Passionfruit 熱情果,水果中真覺得它最名符其實不過。 好久之前看過百香果塔到現在還沒做,真辜負了它的熱情。 未完成的塔之前先做簡單一點蛋糕好了,一樣用百香果入麵糊,做個海綿蛋糕。

海綿蛋糕和戚風蛋糕的差異性,大家可以感覺得出來嗎? 淒風很輕,海綿也不重,口感上海綿比戚風綿密些,有感覺嗎? 我們用分蛋海綿法來操作,做做看感覺一下!

關於秤量:操作中難免有損耗,記得在秤量材料的時候可以多出配方一點點,這樣才能得到實質需要的材料重量。

 

 

材料:6吋實心蛋糕模

蛋黃糊:

蛋黃                55g

細砂糖             10g

                   1g

 

蛋白霜:

蛋白                110g

細砂糖             70g

 

低筋麵粉          60g    (使用水手牌蛋糕粉)

百香果             40g   (含果粒、果汁)

食用油             20g   使用椰子油

 

百香果醬:

百香果            125g

細砂糖            60g

玉米粉            10g

材料如圖。低筋麵粉過篩2次備用。百香果和食用油秤量在一起。因為是實心模烤模底部墊上有墊上烘焙紙。烤箱以175C預熱。 ※小叮嚀:百香果酸度挺強的,請勿企圖減糖 :)

蛋黃入鋼盆以電動攪拌器打散。

加入細砂糖和鹽 (照片中的糖是全部用量,請只取蛋黃糊需要的量),攪拌器以中高速攪打約3分鐘。

蛋黃攪打至乳化,糖鹽也溶化後即可。

處理蛋白霜,蛋白入容器中。 電動攪拌器以中高速攪打至看不見蛋液。

接下來分次將糖加入蛋白霜中,同樣以中高速攪打至硬性發泡。 攪打過成中如有停機檢查蛋白霜狀態,記得恢復相同速度繼續攪打完成。

蛋白霜像這樣硬挺表示完成。

蛋白霜攪打的技巧,先將蛋白攪打至看不見蛋液後再分次加入細砂糖攪打,這樣可以打出細緻理想的蛋白霜。

先取1/3蛋白霜加入蛋黃糊盆中,利用橡皮刮刀以一邊轉盆一邊攪拌的方式將材料拌合。

再將剩餘的蛋白霜加入材料盆中,同樣的方式攪拌均勻。

分次加入過篩後的低筋麵粉,橡皮刮刀同樣一邊轉盆一邊攪拌的將粉類材料拌合在材料盆中。

完成後取一小部分拌入混合過後的百香果油脂容器中,利用攪拌器攪拌均勻。

這個步驟是讓可能會因為加入濕性材料造成消泡的情況在這裡先行發生完畢。

小部分的百香果蛋糕麵糊倒回鋼盆中,利用橡皮刮板將材料拌合均勻。

完成後的蛋糕麵糊倒入烤模中,震出大空氣後將烤模放在烤盤,送入烤箱以175C烘烤約25分鐘,之後降溫至160~155C繼續烘烤約5~6分鐘。※ 這裡紀錄的是個人家中烤箱的溫度和時間表現。 請注意自己家裡的烤箱狀態,多多觀察。

蛋糕出爐囉! 蛋糕香很香…

不想在蛋糕上插洞,利用2個杯子當架子撐住倒扣一下。 略為降溫後即可脫模放在層架上冷卻。

趁著蛋糕冷卻煮個簡單的百香果醬,材料全部放入厚底單柄鍋中,中小火煮至濃稠即可。

冷卻後的蛋糕,尚未裝飾百香果醬的裸妝。

有點回憶起小時候媽媽買給我們吃的海綿蛋糕 - 古早味海綿蛋糕! 喜歡嗎?

VV的百香果醬上妝打扮囉!


真心不騙 (覺得這句話很妙),這蛋糕真的好吃。

 



回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【博客來購書】☆
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......