201609082157焦糖香蕉磅蛋糕

最近都在做中式點心,油皮包油酥包得很過癮。 如果有興趣真的可以練一練包酥和擀捲的功夫,油酥包入油皮後的捲擀是重點,擀捲力道的拿捏關係著會不會有破酥的結果。 這幾天的中式甜點中有個不開心的作品 老婆餅。  因為想說要用好多的油,莫名地想要將內餡的餡料甜度稍微降低些。 沒有先測試一下甜味程度就很開心的一直做,最後到了被驗收的時候 (獅子座女孩,當然),犀利的評語讓阿木有點兒受傷,〝那個裡面一點味道都沒有,像在吃一塊肥肉〞………… 直接了當,犀利無情! 看著美麗卻沒有美味的老婆餅,可惜之外也不知道該如何處理,於是只好送給豬兒們代消。 老婆餅,請RIP囉,以後再看看有沒有復活的機會。

之後的幾天心理極需要療傷,雖然跟平常一樣每天都在尋找新的學習,卻不太想動手。 獅子座女孩想吃也不敢開口 (大概覺得自己太毒舌),還說〝回來啊,老婆餅,我有吃耶只是牙齒痛吃不快〞。 讓人啼笑皆非!

最近天氣逐漸在早晚的時比較涼快一些,香蕉買回來也不太會有時間壓力要趕緊消化掉。 剛好兒子想要以運動強身和減肥,特別準備了些香蕉作為充飢用。 也因此想到用香蕉來做甜點。

先煮一份焦糖香蕉泥完成後入蛋糕糊,會有意想不到的好滋味。 額外的還添加了一點點的太妃焦糖醬,整個蛋糕風味在昇華,試試看喔!

 

材料:水果條模型:175 x 85 x 70mm

焦糖香蕉泥:

香蕉                     125g

無鹽奶油                20g

細砂糖                   20g

                         1g

蘭姆酒                    1小匙

焦糖醬                    20g  http://blog.xuite.net/cjs068/mykitchen/249954884

 

蛋糕麵糊:

無鹽奶油                 100g

細砂糖                    85g

                          一咪咪

全蛋                       115g

低筋麵粉                  100g       (使用水手牌蛋糕粉)

杏仁粉                     25g

香草豆莢粉               一咪咪

無鋁泡打粉               3g

焦糖香蕉泥               一份        (70g)

 

裝飾:

香蕉                        2/3

鏡面果膠                  適量

首先操作焦糖香蕉泥:材料如圖。

奶油和糖、鹽放入單柄鍋,放在瓦斯爐上以小火將奶油和糖煮至溶化。

接著將香蕉切塊放入鍋中,繼續一邊煮一邊攪拌的煮到焦糖色呈現。

慢慢的看見糖融化後的變化,沸騰後的奶油也會產生氣泡,慢慢氣泡變小表示快完成。 因為這個量很少所以相對也不好煮,請耐心操作。

香蕉泥煮到理想的焦糖色後熄火,加入一小匙的蘭姆酒增加香氣。 蘭姆酒不加也不是不行,只是這個香氣絕對加分。  完成後將焦糖香蕉泥裝入容器中冷卻備用。

蛋糕麵糊材料如圖:奶油室溫下軟化,粉類秤量再一起。 糖鹽在一起。 雞蛋是室溫下使用。焦糖醬請參考:焦糖篇。   準備模型鋪上烘焙紙,烤箱以175C預熱。

室溫下軟化的奶油利用攪拌器以中速攪打至鬆發,大約2分鐘。 加入糖鹽繼續攪打至糖大致融化,大約3~5分鐘。

接著加入室溫下的全蛋蛋汁。

一次一顆蛋的加入,同樣的攪拌器以中高速攪打,讓蛋汁吃進奶油糊中。

全部的蛋汁都加入並攪打完成後,篩入混和過後的粉類。 利用橡皮刮刀將材料攪拌均勻,勿過度攪拌。 ※杏仁粉的添加讓蛋糕質地更加鬆軟,非常推薦。

材料攪拌接近完成時將焦糖香蕉泥、焦糖醬加入一起徹底攪拌均勻。 可使用電動攪拌器幫忙但勿過度攪拌。

攪拌完成的蛋糕麵糊。

蛋糕麵糊倒入鋪放烘焙紙的模型中,裝飾用的香蕉切成圓片狀鋪在最上層。 烤模放在烤盤送入烤箱以175C的溫度烘烤45~60分鐘,中途需視家中烤箱特性將烤盤轉向掉頭,幫助受熱上色平均。

蛋糕出爐囉!

出爐後的蛋糕立刻脫模並撕開烘焙紙,放在層架上冷卻。

非常喜歡這次烘烤後的整體顏色。 表面上有塗抹些鏡面果膠。

這款蛋糕有著很香的香蕉味,吃起來卻不黏膩。

少許的太妃焦糖醬平衡所有的味道,杏仁粉的添加讓蛋糕濕潤度和柔軟度加分。 焦糖香蕉磅蛋糕,一整個很棒!

 

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......