201608242214古早味零食 - 原味桃酥

最近都在使用豬油做點心,煉豬油跟我的媽媽學的。 媽媽說煉豬油火不能大,而且也不能像是要得到豬油粕那般地讓豬油塊炸到剩下一點點或是焦黑,因為那樣的話豬油已經變褐色,冷卻後會黑黑的顏色不討喜。

比起酥油的香氣,豬油似乎溫和了些。 但是製作出來的點心卻讓人著迷,綠豆椪月娘餅蔥燒餅都是使用豬油,也都受到家人的喜愛。 帶了些月娘餅回娘家給媽媽嚐嚐,媽媽說好香又不甜,很喜歡。 當然只要是個人或家庭喜歡使用酥油製作也是很OK的,就看大家各自的喜好喔。

還剩下一些豬油想用完,也暫時告別豬油一陣子。 桃酥應該是最佳選項,因為它是傳統的中式點心,十分適合使用這個油品製作。 記得在西門町的蜂大咖啡有賣這好吃的傳統桃酥,我們也可以在家裡完成解饞點心。

 

材料:15片,每份48公克麵糰

豬油                        175g

綿白細糖                   60g

細砂糖                      90g   (使用上白糖)

                           1.5g

全蛋蛋汁                   36g

阿摩尼亞粉                1.5g

小蘇打粉                   3g

低筋麵粉                   300g

無鋁泡打粉                1.5g

核桃碎                      45g

材料如圖。  兩種糖秤量在一起,低筋麵粉和泡打粉秤量在一起。 阿摩尼亞粉(碳酸氫銨)和小蘇打粉秤量在一起,蓋上保鮮膜讓氣體暫時不揮發。 阿摩尼亞粉 (碳酸氫銨),食品工業中作為膨鬆劑,可以小蘇打取代。

利用電動攪拌器將豬油打軟,天氣很熱,一下子就完成了。

接著將糖和鹽一口氣倒入繼續攪打均勻。 細砂糖的部分因為使用上白糖,很快地也就溶解在豬油中。 綿白細糖有香酥焦糖的芳香風味,易於溶解,一般中式點心常使用,有一種甜滋滋的香氣。 如果不易取得可以用細二砂取代,風味可能會稍有不同。 綿白細糖可以在烘焙店材料行或網路上購得。

這裡是將少部分的蛋汁加入阿摩尼亞粉和小蘇打粉混合的容器中,使用攪拌器攪拌均勻。

再來將所需要的蛋汁全部混和在一起。

蛋汁慢慢的逐次逐量加入豬油糊中攪打均勻,讓蛋汁融合。

篩入混合過後的粉類,利用橡皮刮刀將材料大致拌合。

加入核桃碎後將材料攪拌均勻。

完成後將麵乾麵糰包覆保鮮膜靜置約30分鐘。 我把麵團放在有冷氣吹的餐桌上等待。  ※完成靜置前10分鐘將烤箱以170~175C的溫度預熱。

麵團完成靜置。

將麵團分割成每份約48公克大小的麵糰,放在舖有烘焙紙的烤盤上。 利用拇指指腹在麵糰中心位置稍微按壓一個凹。 完成後烤盤送入烤箱以175C的溫度烘烤約25分鐘後,熄火燜約5分鐘出爐。

餅乾出爐囉!

近看一下下,裂紋都很美…開心啊。

有沒有看起來很好吃的樣子?

出爐後的餅乾放在層架上冷卻至室溫,存放密封罐保存。

來張素雅的美照。

搭配一杯好茶或是一杯黑咖啡,桃酥的滋味更加分。

簡單的好味道,換妳試試看。

 

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......