201608052231泰國茶奶油酥餅 抹茶奶油酥餅

這麼熱的天氣有個好處是奶油回溫的速度驚人,冰冷的奶油冰箱裡拿出來不到20分鐘就已經冒汗不止,軟化的程度極佳。 這狀況來做餅乾剛剛好,不用等太久的時間。

最近有點喜歡上泰國茶葉,原本的泰式茶是以錫蘭紅茶調製出來,但因為價格較高,改以阿薩姆紅茶混合八角,桂皮和香草的綜合香料,烘焙出有著一股奇特味道的泰國茶。另外泰國茶的磚紅色則是添加色素後的效果。

奶油餅乾的基底:糖、奶油、麵粉,基礎的比例1:2:3,這樣的比例範圍下可以烘烤出美味的餅乾。 我們用泰國茶和抹茶來PK試試看,哪一種口味比較受到喜歡。

 

材料:

泰國茶奶油酥餅:

無鹽奶油                   170g

細砂糖                     100g

                           1g

泰國茶葉                   2大匙

                           1大匙

中筋麵粉                   188g

玉米粉                      75g

 

抹茶奶油酥餅:

細砂糖                      50g

無鹽奶油                   100g

                           1g

低筋麵粉                   140g

抹茶粉                      10g

先做泰國茶口味,材料如圖。

室溫下軟化的奶油以電動攪拌機慢速攪打至絨毛狀後,加入細砂糖、鹽繼續攪打至奶油和糖鹽融合,不需要攪打過發。

接著加入泰國茶。

再將清水加入,同樣以慢速攪打讓茶葉水混合於奶油糊中。

完成後的奶油糊。

混合過後的粉類加入後,以塑膠刮板將材料一切拌的方式拌合。 ※像是操作司康的手法。

完成後的麵團整形成長方體或是圓柱體都行,包覆保鮮膜放入冰箱冷藏約1小時。 可以放在冷凍約30分鐘亦可。 烘烤前15分鐘烤箱以175度的溫度預熱。

冷藏()過後的餅乾麵團切片,厚度約0.8~1cm皆可。 生餅乾片放在舖有烘焙紙的烤盤上,送入烤箱以175C的溫度烘烤約18~20分鐘,熄火後燜5分鐘出爐。

香噴噴的餅乾出爐囉!

再看一次,近一點。

出爐後的餅乾放在層架上冷卻。


泰國茶奶油酥餅完成!

抹茶奶油酥餅!

材料如圖。


室溫下軟化的奶油以電動攪拌機慢速攪打至絨毛狀後,加入細砂糖、鹽繼續攪打至奶油和糖鹽融合,不需要攪打過發。 完成後的奶油糊。

接著篩入低筋麵粉、抹茶粉。

以塑膠刮板將材料一切拌的方式拌合。 ※像是操作司康的手法。

完成後的麵團鋪放再烘焙紙上以塔圈整形成圓片型,將烘焙紙托放在烤盤上放入冰箱冷藏約30分鐘鬆弛、定型。 烘烤前15分鐘烤箱以175度的溫度預熱。

冷藏過後的麵團圓片,利用塑膠刮板切割成8等分。

移開每份三角形面片,利用叉子裝飾後。

烤盤送入烤箱以175C的溫度烘烤18~20分鐘,熄火燜5分鐘出爐。

餅乾出爐囉! 放在層架上冷卻即可。

抹茶奶油酥餅完成!

P.s. 完成兩種餅乾之後有什麼樣的口感心得呢? 等妳分享 J

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......