201608042242斑(香)蘭起司蛋糕捲

新加坡工作的大姪女帶回來過兩次新加坡有名的斑蘭戚風蛋糕和斑蘭起司蛋糕捲。 第一次我們因為瘋著歡唱沒有很仔細地品嘗,這次可愛的姪女又拎著兩枚蛋糕到曼谷,大大的感動。 斑蘭戚風蛋糕很輕柔細緻,入口即化的口感讓戚風吃起來無負擔。 斑蘭起司蛋糕捲,冰冰的吃很好吃,吃得出來起司內陷些許鹹香的氣味。 兩款蛋糕都好吃,難怪是新加坡必買。

說到斑蘭也較香蘭,一般比較不容易取得,多半也有香精販售,只是那個味兒非常強烈不甚討喜。 新鮮冷凍的斑蘭葉在台北中和的緬甸街上有賣。 有次我們去採買的時候正好看見隨即帶回來,放在冷凍保存。 斑蘭的特殊香氣讓人很開胃的感覺,實際打出來的葉汁很深做出來的甜點是帶著淡雅的綠。 回到台北後居然有點懷念那個起司蛋糕捲,想把記憶收藏起來。

 

材料:烤盤為36x26cm的長方形烤盤

蛋黃糊:

蛋黃                80g

                  一咪咪

食用油             40g

斑蘭葉汁          75g (斑蘭葉50g+100g 煮出)

低筋麵粉           90    (使用熊本珍珠粉)

 

蛋白霜:

蛋白                  190g

細砂糖                95g

 

內餡:

奶油乳酪              100g

無鹽奶油              25g

糖粉                     20g

 

斑蘭葉,剛從冰箱冷凍取出。

秤量一下需要使用的用量。 葉子需要洗淨使用。

加入葉子一倍的水量於果汁機中,將斑蘭汁打出。

完成後利用篩網取出斑蘭汁。

好多渣啊,有沒有像精力湯的明日葉。

材料如圖。 粉類已先過篩備用。 取用需要用量的斑蘭汁時,記得先將整體葉汁喇喇耶,這樣比較均勻。 烤盤鋪放烘焙紙,烤箱以185C預熱。

先操作蛋黃糊:蛋黃放在寬口盆中,加入鹽後以電動攪拌機中高速攪打至乳化產生。

將油脂慢慢地加入蛋黃盆中,攪拌機以慢速攪打讓油脂吃進蛋黃糊中。

接著將過篩後的粉類及斑蘭汁分兩次的交錯加入蛋黃糊盆中,攪拌機慢速將材料攪拌均勻。 先加入半量的粉類並慢慢攪拌。

接著加入一半量的斑蘭汁,同樣的攪拌均勻。

再次操作剩下半量的粉類,記得也要攪拌均勻。

剩餘的葉汁加入並攪拌均勻,這樣就完成蛋黃糊操作。

操作過程中盆邊上可能有些粉類打不到,記得用橡皮刮刀將其刮入。

接著操作蛋白霜。

電動攪拌機以中高速將蛋白打至看不見蛋液後,分次將細砂糖加入蛋白盆中,同樣的速度將蛋白霜攪打至硬性發泡。

蛋白霜完成,鳥嘴狀及倒扣盆子蛋白霜不滑落都是檢查的重點。

完成後的蛋白霜先取1/3的量加入蛋黃糊盆中,以一邊攪拌一邊轉盆的方式利用橡皮刮刀由下往上的輕盈快速將材料拌合。

接著將剩餘的蛋白霜倒入,同樣的方式攪拌,完成材料的拌合。

完成後的蛋糕麵糊。

麵糊平均倒入長方形烤盤,利用刮板整理表面。 烤盤送入烤箱以185C的溫度烘烤12~15分鐘。

出爐後的蛋糕拉著烘焙紙拖出烤盤放在層架上撕去四邊的烘焙紙冷卻5分鐘。 之後再將蛋糕翻面撕去背部烘焙紙,蛋糕體冷卻後裝飾。 操作方式請參考芋泥蛋糕捲篇。

利用空檔製作內餡:室溫軟化奶油乳酪及奶油秤量於容器中。 ※天氣真的很熱,奶製品自冰箱取出後大約20~30分鐘絕對可以軟化,別放太久不理哪。

加入糖粉後,攪拌機以中速攪打至鬆軟即可。

只需要將材料拌合略為打發即可,打太發奶油乳酪會過度輕柔,這裡想要保留口感。 如果想要輕柔感則請自行拿捏打發程度。

開始組裝:蛋糕想要翻哪一面都沒有絕對,喜歡就好。 記得在蛋糕朝自己身體的地方淺淺的畫上幾刀 (不能切斷),然後將內餡鋪上。 這次沒有抹酒糖液,但是可以抹喔。

利用抹刀將內餡鋪平整,烘焙紙下放擀麵棍,提起烘焙紙壓一下蛋糕體前端,之後就一路捲到底。操作方式請參考芋泥蛋糕捲篇。

完成捲型的蛋糕捲。 放入冰箱冷藏約30~60分鐘。

蛋糕捲做好囉! 斑蘭味道淡雅清香讓人喜愛。

切開來感覺組織很細緻。

重點是很好吃,要試試看喔。

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......