201608032251杏仁櫻桃乾司康

有些朋友們私下告知在部落格裡的司康和瑪德蓮分享深受家人的喜愛,感到十分的喜悅。 可以跟著大家的分享文字感受到溫馨的畫面,以及體會獲得家人讚美時的成就感。 說實在的,經過一段時間的烘焙歷練,司康和瑪德蓮對我們來說像是〝一塊蛋糕,a piece of cake〞的容易上手,只要是家人喜歡常常出爐又何妨。

今天如然想做司康,因為花了點時間研讀一下司康和比司吉的差異。 這兩個一個在美國、一個在英國的國民點心,似乎都想要有別於對方,但其實是沒太大的差異。 差別在於手法和些微配方上的不同。 比較早被我們認識的應該是肯X基的比司吉,搭配蜂蜜和果醬食用。 司康是這幾年來的流行早午茶或下午茶點心。 口感上有什麼樣的差異,我們來自己做做和吃吃看吧。

 

材料:

中筋麵粉                          300g

細砂糖                             55g

                                   2g

無鹽奶油                           80g

無鋁泡打粉                        9g

鮮奶                                165~175ml

全蛋蛋汁                           60g

 

櫻桃乾                              60g

杏仁片                              65g

材料如圖。 無鹽奶油在冰箱冷藏備用。

先將麵粉、泡打粉、糖和鹽混合後篩在工作檯上。 冰冷的奶油秤量在粉類上。

利用塑膠刮板將奶油在粉堆中切成小米粒狀,越小越好。

接著將築一道粉牆混合鮮奶和蛋汁的液體材料倒入粉牆內,以塑膠刮板用切拌的方式將材料整形成團。

麵團大致成形後將櫻桃乾和杏仁片倒在麵團上,同樣的使用塑膠刮板切拌整形。

完成後的司康麵團。 ※有個層次堆疊的心得分享:麵團大致整成團後,將麵團切成兩半,上下堆疊然後再拍壓麵團,反覆約2~3次,層次會很明顯。 操作中不方便拍照,希望大家有懂。

麵團完成後利用塑膠刮板將四面整形收緊,包覆保鮮膜後送入冰箱冷藏約30分鐘。 夏天天氣熱,而且麵團被我們玩了一陣子,冷藏冰鎮絕對需要。 時間允許的話超過30分鐘甚至一晚都沒問題的。 司康烘烤前15分鐘烤箱以230C的溫度預熱。

完成冰鎮的司康麵團取出後切割成自己想要的大小後,放在舖有烘焙紙的烤盤上。 刷上全蛋蛋汁(材料外,幫助上色和增加香氣)

整理完畢的司康麵團送入烤箱以220C的溫度烘烤12~15分鐘  (這次麵團比較厚) 司康麵團切割鋪放後覺得頂部有點單調,補上些許杏仁片(材料外,忘記拍照)。※中途視家中烤箱特性將烤盤掉頭幫助受熱上色平均。

熱呼呼又香噴噴的司康出爐囉!有看見杏仁片的補放嗎? 跟入爐前的照片比對一下,找找碴喔…

層次。

側邊層次。

還是層次。 司康就是要追求層次感。

表面經由高溫烘烤後的自然崩裂美麗模樣。

打工回家的獅子座說〝好好吃喔,可是妳今天怎麼有空烤司康?〞,我說因為很簡單啊,平常就懶而已。 〝對嘛,不可以偷懶的是不是!〞,獅子女是不是有點在乘勝追擊?

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......