201101272313傳統古早味-台式芋頭糕

快過年了好想做〝糕〞,因為這樣才有過年的準備氣氛。 有別與以往的是我嘗試用在來米代替現成的在來米粉,不同的是用生米泡過再打成漿的米漿製作出來的糕比較美味,也比較不會有生粉的味道。 一直不太敢用生米來操作是怕會NG,試作過後倒覺得不勝簡單,而且結果還是滿意極了呢。 有時太在意比例反而會裹足不前,經驗的累積才是可貴,所以今天的心得一定得記錄下來成為經驗之談。

 

這次我做了芋頭糕,在傳統市場買的芋頭老闆還幫我把芋頭的皮給削了以免手會癢癢的。 大甲芋頭果然很讚,利用大孔的刨刀器刨粗條,香氣十足、口感鬆Q。蒸好的芋頭糕不像蘿蔔糕那樣的有著濃烈的霸氣香味,反而是淡雅的香味讓人喜愛,破不及待的大切幾刀下鍋煎香配上蒜茸醬油膏,太美味啦!

 幾個重點記下來分享一下:

  1. 芋頭要用粗的刨刀器刨粗條口感才好
  2. 泡過水的米用果汁機打成漿方便操作
  3. 水分的拿捏要注意,拌炒好的芋頭米漿糊糊的有如糨糊般黏稠
  4. 所有材料盛入10人份的電鍋內鍋約8 分滿的量蒸出來的芋頭糕絕對讚
  5. 蒸糕時電鍋跳起,可掀蓋用竹筷子插入糕體中心判斷是否熟成,若尚未熟成可再加外鍋的水續蒸至熟透。 千萬不可急著將內鍋取出,因為離開外鍋後就無法再次續蒸未熟成的部分。

 

材料:

在來米                            1斤

芋頭                               一條 (大型,我買的去皮後773g)

水                                  適量 (泡米用)

鹽                                  適量

糖                                  適量

白胡椒粉                          適量

磨米漿用的水                    560 g

煮芋頭條用的水                 700g~750g (依照整體黏稠度調整)

橄欖油                            3大匙

 

年糕紙                            1/4張

電鍋內鍋10人份                一個

VitaMix 果汁機

大同電鍋

蒸糕用量杯水量            3杯+1杯 (視實際需要而定)

 

步驟:

  1. 將所需的材料備妥。 年糕紙舖在電鍋內鍋備用。
  2. 在來米洗淨放入容器內加入清水 (約超出米的高度3公分的量)浸泡約4~5小時備用。
  3. 芋頭用粗孔刨刀刨粗條備用,刨刀很利芋頭很硬,要小心不要刨到手。
  4. 泡好的在來米瀝出水分後倒入VitaMix果汁機,再加入磨米漿用的水蓋上上蓋後低速轉高速攪打約2分鐘即可備用。
  5. 取一炒菜鍋倒入橄欖油後開小火,放入芋頭條略為翻炒後逐量注入主芋頭條用的水,蓋上鍋蓋燜煮約2分鐘。
  6. 加入調味料中的鹽、糖、白胡椒粉調味 (依照個人喜好調整用量)。
  7. 接著慢慢倒入打好的米漿,並且用木匙不停的翻攪以免焦鍋。 (此時仍為小火狀態)
  8. 米漿攪拌成米漿糊時即可將其舀入舖有年糕紙的鍋內。
  9. 待米漿糊全部舀入後將鍋子放在地上重重的震出內部的空氣,這樣蒸好的芋頭糕內部才不會有氣孔。
  10. 將裝有米漿糊的內鍋放入電鍋中,第一次以3杯量米杯的水倒入電鍋的外鍋將芋頭糕蒸至跳起。
  11. 接著打開鍋蓋內鍋不用取出,利用竹筷插入芋頭糕體的中心拿出後筷子不沾黏即可。若尚有黏稠的米漿糊表示還未蒸透,可再加入一杯水的量至外鍋繼續蒸至熟透。
  12. 芋頭糕蒸熟透後自電鍋取出,整個內鍋放在架上待涼後再將芋頭糕從內鍋拿起。(此一動作是為了讓糕先能定型


 

 

 


 

 

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......