201101202333Madeleine瑪德蓮貝殼蛋糕

Madeleine瑪德蓮的由來很有趣。法國一個很懂吃的公爵在宴客前夕與甜點師傅鬧翻,正在煩惱沒有甜點的時候家裡的女傭提供了自己媽媽用麵粉、雞蛋與糖烤成的家常點心,沒想到大受賓客歡迎。公爵開心之餘將它以少女的名字命名,並從此成為宴客菜單裡必備的一道。

對於瑪德蓮我迷戀了許久也心儀好一陣子,到底這可愛的點心怎麼做,沒想到原來它是這麼的簡單。不過重要的是帶著美麗造型的模型,於是為了做這個傳奇典故的法國點心,我特別在網路上精挑細選的買了個模型回來烤蛋糕。

製作這個蛋糕只要把濕性材料和乾性材料分別逐一加入,放在冰箱裡冰鎮一段時間約30分鐘以上再拿出來烘烤就大功告成,簡單無比。 我用萊姆檸檬皮和檸檬汁作為這個蛋糕的陪襯,烤出來的蛋糕有萊姆皮的清香,透過嗅覺咀嚼下去的蛋糕也有滿滿的檸檬味,很清新的口感。烤過的蛋糕在室溫下隔天品嘗更是風味絕佳,值得收藏的美味食譜! 

材料:

細白砂糖                120g

萊姆檸檬皮             1個

全蛋                     3個

低筋麵粉                200g

泡打粉                   6g

鹽                        4g

牛奶                     50g

萊姆檸檬汁             1大匙

無鹽奶油               200g

 

步驟:

  1. 將所需的材料備妥。 萊姆檸檬用刮刀刮下檸檬皮備用。無鹽奶油放入微波爐微波20秒使其融化備用。
  2. 取一鋼盆倒入細白砂糖後加入檸檬皮稍微攪拌讓檸檬跟糖充分混合出檸檬糖香。
  3. 將全蛋一一打散後加入檸檬糖盆中攪拌均勻後加入檸檬汁繼續攪拌。
  4. 接著慢慢加入融化的無鹽奶油,篩入低筋麵粉、泡打粉、鹽後攪拌均勻。
  5. 將牛奶慢慢加入並攪拌均勻成為蛋糕糊。
  6. 蛋糕糊盆蓋上保鮮膜放入冰箱冷藏室冰鎮約30分鐘以上 (有些建議是隔夜)。
  7. 蛋糕糊冰鎮完成前,烤箱開火以170度C預熱20分鐘以上備用。瑪德蓮烤模準備好備用。
  8. 蛋糕糊自冰箱取出,舀入每個約8分滿的蛋糕糊於模型中。
  9. 送入烤箱中間層烘烤約12~15分鐘。(溫度依各家烤箱廠牌調整,中途烤盤也可能需要調換方向讓烘烤上色均勻)


回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......