201606041952檸檬天使蛋糕

天使蛋糕有著很美的名字,可是有時候卻會被那大量的蛋白使用讓人害怕會產生蛋腥味。 天使蛋糕,於19世紀在美國開始流行起來,與其他蛋糕很不相同。 天使蛋糕如同棉花般的質地和顏色,是靠把硬性發泡的蛋白、砂糖和麵粉及玉米粉組合而成的。 不含奶油、油質,因而蛋白的泡沫能更好地支撑蛋糕。 據說天使蛋糕在19世紀跟巧克力惡魔蛋糕是相對的,下次我們再來做惡魔蛋糕。

 

材料:

蛋白    240g

檸檬汁   1/2顆量

細砂糖   135g

低筋麵粉  70g

玉米粉   20g

鹽     2g

檸檬皮屑  1/2顆量

檸檬糖漿:

純糖粉   40g

檸檬汁   7~8g

 

材料如圖。 烤箱以180C預熱。

蛋白入鋼盆中,攪拌器略為打發。

加入檸檬汁,繼續將蛋白攪打至濕性發泡。

連續性的逐次逐量加入細砂糖,將蛋白霜打至硬性發泡。  

硬性發泡到達。

 蛋白霜盆倒扣過來檢查一下狀態,不滑落表示OK

再來篩入混合過後的粉類。

剛才的使用檸檬磨入檸檬皮。

攪拌的方式動作大但是輕柔快速,攪拌至看不見粉類即可停手。 攪拌過度會造成消泡和蛋糕組織變粗。

完成後的蛋糕麵糊倒入天使蛋糕烤模,震出空氣後將烤模放在烤盤上送入烤箱,以180C的溫度烘烤約30分鐘。

蛋糕出爐囉! 判斷蛋糕烘烤完成的方式:蛋糕體中今有彈性、烤模邊緣的蛋糕已離模。

出爐的蛋糕倒扣放涼後再行離模。

 冷卻後的蛋糕徒手離模。 因為這是有弧形的模具,當然是徒手離模。 離模的方式是將烤模拿起輕輕敲擊模型邊緣讓蛋糕體鬆開,整圈敲鬆後即可倒扣離模。 家裡的天使模型已被粗魯的我敲到變形 @@

製作檸檬糖漿:這個部分很簡單就兩樣加在一起混合均勻即可。 有個重點是檸檬汁可以慢慢加,不要因為糖粉多、水分少而檸檬汁加太快。 如果真有失誤就再多加糖粉調勻即可。

另外希望讓檸檬的香氣更足些,有再多磨些檸檬皮裝飾和增加香氣。  鋪放些許藍莓,讓天使變成珠寶般的美麗。

 

趁著好天氣拍照也受到豔陽的加持,多拍幾張。

 試試看,天使蛋糕也可以華麗呈現。

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......