201605032243初夏芒果糯米滋

芒果糯米滋是港式點心裡的寵兒,軟Q的外皮和酸甜的芒果內心,冰冰涼涼的吃起來很舒服。 三月份的時候芒果還沒出現,已經躍躍欲試的使用芒果果泥做成軟凍來充當,效果十分好。 最近芒果在市集上開始展頭角當然更要一試,再來比較差異性。

除了內餡上口感的差異,主要的是外皮。 這個外皮的做法很值得收藏,因為它不會因冷藏後而變硬,Q度依舊。 之後大家想要不同的糯米滋都方便,比如說香蕉、水蜜桃、紅豆泥…等等。  最後要值得一提的是,做過很多次後糯米粉比白玉粉優,Q度比較強。 很簡單的糯米滋要開始囉!

 

材料:外皮每份約32g可做12

糯米粉            100g

玉米粉            30g

細砂糖            40g

鮮奶                200g

椰漿                60g

食用油              7g

新鮮芒果          適量

材料如圖。

先將粉類和細砂糖秤量在一起,放入耐熱的小鐵盆中。 等會入鍋蒸比較方便。

略為攪拌均勻一下。

接著加入鮮奶和椰漿,攪拌均勻。 椰漿是從冰箱拿出來的有點凝固,攪拌片刻即融化。

最後加入食用油,同樣的攪拌均勻。 將糯米漿包覆保鮮膜。 這裡做的量是材料的一半,因為做了好幾次了。

蒸鍋中注入適量的水煮沸後,將糯米漿放入以中大火蒸約25~30分鐘。

蒸好後的糯米團,利用木匙趁熱快速攪拌讓米糰更Q

將米糰包覆保鮮膜放入冰箱冷藏降溫後再包餡。

利用空檔將芒果洗淨去皮切成大塊狀。

切成大片狀比較好操作。

用芒果泥做成軟凍的時候是使用4公分直徑的矽膠模操作。 這次用新鮮的芒果也用直徑4公分的壓模操作。

 

米糰冷卻降溫後取一份米糰約32~33公克,隔著保鮮膜揉擀一下下後攤平,包入新鮮芒果後包起即完成。 米皮延展性很好不用擔心包不起來  包覆動作一定要用保鮮膜幫忙,因為很黏,會不開心。 新鮮芒果水分多會有點滑溜,耐心操作。

 

完成後的糯米滋可以在椰絲 (或是熟玉米粉)上滾一滾比較好拿起。

 

為了好看用更小的壓模壓出一些芒果片放在頂上裝飾。 即將到來的母親節可以試試看,做些給媽媽嚐嚐。


果泥做成的軟凍版本 比較不像新鮮芒果那麼濕,可以隔天享用。 新鮮芒果易出水,建議吃的時候在包覆比較理想。

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......