201603122330摩卡草莓波士頓派

晚餐後問女兒說想做波士頓派好不好? 貪吃甜食的她立刻說好啊,還問可以馬上吃的嗎? 嗯,需要冰鎮後才好吃的不是嗎… 每次作品一出爐她總是第一時間想嘗試,不論什麼都說剛出爐才好吃。 有時被追問口感的時候,卻有難色的回答,太燙了吃不出來。 有些事情真的急不得的,必須要耐著性子等待。 呷緊弄破碗,真有道理。 有時候我也會心急而落漆…又會因為心急打破心愛的瓷盤,雖然破損的就只是物品,但總是懊悔不已,需要練習慢慢來。

 

材料:

蛋糕體:

全蛋                        180g

蛋黃                        20g

細砂糖                     75g  (混合三溫糖、上白糖使用)

                           1g

低筋麵粉                  75g  (熊本珍珠粉)

無糖可可粉               12g

即溶咖啡粉               4g

食用油                     20g

鮮奶                        15g

 

草莓莓果餡:

覆盆子果泥               100g

藍莓果醬                  40g

細砂糖                     20g

玉米粉                     20g

新鮮草莓                 適量

 

草莓鮮奶油香緹:

動物性鮮奶油           220g  (中澤鮮奶油)

細砂糖                    20g

草莓利口酒              10cc

草莓巧克力              適量

材料如圖。 油脂和鮮奶秤量於同一耐熱容器。 粉類混合後過篩備用 (一定需要) 烤箱以175C的溫度預熱。

全蛋加上蛋黃放在鋼盆中,先以攪拌器攪拌散開後加入糖、鹽略為攪拌。

鋼盆以隔熱水加熱的方式以電動攪拌器開始打發。

當鋼盆內的蛋糊溫度達到40C的時候,鋼盆離開熱水盆。 攪拌器以中高速繼續打發至攪拌器提起以蛋糊寫字,蛋糊不消失為止。 油脂鮮奶容器放在熱水盆中保溫。 很多書上都說蛋糊打至提起可以寫8字即可,其實可以再多一點,這時候沒有粉類的添加,不用擔心消泡的問題,用力打就對了。 多出來的用力是為了等會添加粉類可能產生的消泡。

看的蛋糊經由攪打後的顏色改變。 蛋糊打至發白既是這個意思,這裡可以清楚的比較出來。

提起蛋糊觀察彈性,和最後一滴蛋糊滑落鋼盆著速度,大約是蛋糊停留2秒才滑落表示OK

接著將過篩的粉類加入蛋糊中以切拌的方式拌勻,這段沒拍到。 完成後取一些蛋糕糊放入保溫的鮮奶油脂容器中攪拌均勻。 剛才的保溫動作是因為,油脂和鮮奶在有溫度的情況下容易拌合,每個動作都是有作用的,別偷懶。

拌合好的蛋糊再到回原來的蛋糊鋼盆中,以橡皮刮刀切拌方式拌合均勻。

將蛋糕麵糊倒入派盤中 (尺寸為9),完成後提起派盤朝桌上震一下放在烤盤中,送入烤箱以170C的溫度烘烤約28~35分鐘,28分鐘檢查。

再來準備草莓莓果內餡,這個步驟是個口感加分的步驟,嫌麻煩可以省略,直接鋪上新鮮草莓即可。 將果泥和果醬及糖放入容器中。

加入玉米粉後以小火開始一邊攪拌一邊煮至濃稠。

像這樣黏稠即可熄火備用。 這時還燙,不用急著放入草莓。

鮮奶油打發。

先將鮮奶油以高速打至泡泡產生再加入細砂糖後,高速攪打至9分發即可。 天氣冷就沒有隔冰水打發,夏天要注意。

鳥嘴有了就可以。

加入草莓酒攪拌均勻。 草莓酒想到 Grace,多謝贈與 (開心)

想要能夠有多點草莓的氣味,磨了些草莓巧克力屑屑近來。

草莓巧克力是在烘焙店裡買的,價格也不便宜。 上一包整個被女兒當成零時給喀了,有沒有太好吃了點。

蛋糕出爐囉,大約是29分鐘。 檢查的方式是用指腹輕拍中心點有彈性不凹陷,表示OK。 蛋糕放涼備用。

覆盆子果泥餡冷卻後將切成片狀的草莓片放入攪拌均勻備用。

蛋糕體分成兩半。

1/2的鮮奶油餡均勻抹在蛋糕體上。

草莓內餡在中心位置堆高高。

再將剩餘鮮奶油的1/2量抹在草莓餡上。

蓋上上層的蛋糕體,最後將剩下的鮮奶油抹在蛋糕體表面。 撒上防潮糖粉 (材料外)裝飾。

這樣就完成摩卡口味的波士頓派囉!

圖片上草莓很清楚,多虧家人的幫忙幫助打光。 自從發現打光很讚之後,經常需要支援的隊友。

有時很快得到協助,有時得看臭臉…… 如果能有其他的手臂該多好 ()

P.s. 其實是我很龜毛,拍照都拍很久,才會日久沒隊友…呵呵。

 


看著成品給拍的美美,早就忘了所有的不開心。 一切以追求完美為主。  我是在第三天早上才品嘗這個蛋糕,依然好吃。 蛋糕體的甜度、鮮奶油的表現和草莓夾餡的融合,整體性很完美。 換妳試試看!

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......