201603082250抹茶布蕾

前幾天想用擠花袋烤抹茶曲奇(cookie),覺得擠花袋擠花很有意思,同時也是很好的力道拿捏擠壓練習。 使用好朋友從日本帶給我的抹茶粉,怎料抹茶粉秤量於其他粉類後就有不祥之感,看了包裝袋背面說明後證明不祥是的確,是用來沖泡飲用的抹茶粉,裡面已經複方了其他的內容,真糟糕。 粉也撈不出來,就硬著頭皮做了吧,擠花擠得很美,怎料麵糊一進烤箱就整個攤成一片,烤出薄片來。 正當沮喪之際,兒子竟然說好好吃,蛤…真的嗎? 不過真的整個餅乾是非常的酥脆,還聽得到孩子們吃出卡滋卡滋的聲音呢。 被關上一扇門之後,很可能會有另一個契機出現,是這樣嗎?  

於是就很想再用正牌抹茶來做點心,抹茶布蕾。 問女兒說想做抹茶布蕾好嗎?小姐說:「好啊,沒吃過。」得到support後做起來更來勁。 這抹茶布蕾效果不錯喔,尤其喜歡聽敲下炙燒後的硬糖清脆聲,悅耳。

 

材料:狐尾杯6杯。每個容量大約100ml

蛋黃                5

細砂糖            70g          (使用三溫糖)

鮮奶油            250ml      (法國伊絲妮)

鮮奶               200ml

抹茶粉            7g                  (京都宇治抹茶粉)

 

裝飾:

細砂糖            使用上白糖

材料如圖。※ 烤箱以160C預熱。

工具先準備。 狐尾杯放在烤盤上。

先取一些鮮奶倒入容器中微波加熱,之後將抹茶粉加入攪拌均勻備用。

抹茶粉需要一些加熱的液體材料拌合,比較好操作。

蛋黃放入另一容器中,以攪拌器略為攪拌均勻。

加入糖後將蛋黃攪打至發白。

原本想要練手力,結果還是用電動攪拌器幫忙完成。

完成後的蛋黃糊倒入已經混合過後的鮮奶油容器中攪拌均勻。

再將抹茶鮮奶倒入鮮奶油蛋黃糊容器中攪拌均勻。

利用篩網將材料過篩於尖嘴容器中。

難免有些雜質,過篩一下比較優。

將布蕾液平均倒入狐尾杯中。

入爐前在烤盤內注入適量的熱水。 烤盤送入烤箱以160C的溫度隔熱水烘烤約45~60分鐘。 完成烘烤時不急著將烤盤移出,可先熄火,開一點烤箱門降溫後再取出。

布蕾出爐囉! 不過還不能吃,必須等到冷卻且冰鎮後才能享受。

經過冰鎮一晚的布蕾。

撒上適量的細砂糖。 利用火槍燒出焦糖感。

上白糖比較細,燒出來的焦糖看起來顏色不錯。

就這樣很容易的完成了一道人間美味之甜點。

放上一顆覆盆子加以裝飾,瞬間感到甜點加分了些。  大家要讓自己家餐廳隨時都可以有甜點店的fu喔! 一起加油…

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......