201009282245好口味的韭菜水餃

韭菜(學名:Allium tuberosum),是蔥科蔥屬的多年生草本植物,叢生,葉細長而扁,開小白花。葉和花嫩時可以食用。韭菜含有一些蛋白質、維生素BC,還有鈣和磷。裡面的胡蘿蔔素也有很多,僅次於胡蘿蔔,比大蒜多,以上是在維基百科辜狗到的。

 

多半的孩子小時後都不愛韭菜,因為它有股刺鼻的辛香味,小時後我也不愛韭菜的味道卻很愛韭菜盒子,媽媽都說我是怪咖。隨著年齡的增長慢慢的不但不討厭韭菜反而是愛的不得了。上星期在媽媽家一起包韭菜水餃感覺好幸福,媽媽說她天天吃韭菜都不會膩,現在的我也像媽媽一樣每天都可以來盤韭菜餃子吧。

 

家中的孩子們開學後準備晚餐的工作變得輕鬆些,原本要忙著趕時間怕他們餓著了,現在卻只需要滿足孩子們的爹那一張口和裝好兩個便當就行了。想想孩子們還真是辛苦早出晚歸的,一天見他們不到兩小時,真心疼。所以做媽媽的就得想些什麼特別的給他們帶便當,希望能把滿滿的愛心裝在便當盒裡給孩子們加油打氣。孩子們:媽媽把營養價值高的韭菜包起來給你們提供能量囉!

 

材料:

夾心豬絞肉            900g

韭菜                        400g

嫩薑末                    20g

醬油                        50g

清水                        20g

蠔油                        2大匙

白胡椒粉                1大匙

                            適量 〈調味用〉

香油                        適量

1.         將所需的材料備妥。絞肉放入盆中,韭菜洗淨切珠,薑洗淨切末備用。

 

.

2.         薑末放入絞肉盆中倒入醬油、蠔油,清水後利用筷子以順時鐘的方向攪打至絞肉產生黏性。清水的部分不多是因為稍後加入洗淨的韭菜珠仍有水分。

 


3.         看到絞肉經由攪打後產生拉絲的效果了嗎?這樣的肉包起水餃才會嫩。

 

4.         接著加入適量的白胡椒粉、香油繼續攪拌均勻提升香味。

 

 

 5.         將切好的韭菜珠加入並且繼續以順時鐘攪拌均勻,同時加入適量的鹽調整最後的鹹度。

 

 6.         攪拌完成的韭菜水餃餡就準備包進水餃皮裡囉。

7.         取一水餃皮舀出適量的水餃餡放在水餃皮的中心位置並且在四周沾些清水以利麵皮黏合。

 

8.         利用指尖捏起水餃皮中心位置的上下麵皮。



 

 

9.         接著再利用左右手虎口的位置將麵皮從左右兩側向中間方向推捏成形,必須要捏緊以免水餃在煮沸的過程中開口。

 

10.     包好的生水餃若是不打算一次下鍋,可以放在結冰室凍個5分鐘後取出放在夾鏈帶中放置結冰室冷凍保存。這些是準備下鍋的生水餃。

 

11.         取一大鍋注入大量的水煮沸後將生水餃放入。

 

 12.      利用木鏟以反時鐘方向輕輕推開以免水餃麵皮沾鍋底,蓋上鍋蓋煮至再次沸騰。

 

 13.     再次沸騰時要再注入適量的水並蓋上鍋蓋煮沸,這樣的動作需要兩次。其實也有其他的說法是像這樣新鮮的生水餃可以免蓋鍋不用加水的煮至水餃浮起,就看個人的偏好了。重點就是要煮熟。

 

 14.         煮好的水餃會像這樣的浮在水面上。

 

 15.     我用日式醬油加蒜末、薑末、辣椒末再配上白醋、香油作為水餃的佐醬,非常好吃。

 

 

16.         來一張咬開水餃的特寫,還帶湯汁喔!

 

 

 

 

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......