2016013123362016 紫米發糕

這陣子台北的天氣溼答答的讓人好不開心啊,有同感嗎? 再過幾天就是農曆新年,還是得打起精神來準備一下過年的應景美食。

以往不曾買發糕,但是自從自己蒸發糕後更加喜歡動手做。 幾次的經驗之後覺得蓬萊米粉或是上新粉非常好用,蒸出來的發糕很Q很好吃。 自己動手做的發糕也沒有過多的膨鬆劑味道。  不過蒸發糕有個禁忌是運氣不好的蒸不發,或是蒸糕的時候有閒雜人士在旁邊說些有的沒的話,這樣都會蒸不發。 所幸蒸發糕以來都還算順利,打開鍋蓋的那一瞬間真的是開心無比。

今年更是特別的跟阿芳老師學習用酵母粉來做發糕,而且用的是紫米,顏色討喜之外效果更是斐然。

 

材料:

紫米                90g

清水                240ml + 120ml

蓬萊米粉          165g

低筋麵粉          110g

快速酵母粉       3g

細砂糖             150g

                   2g

材料如圖。 利用一容器,加入洗淨的紫米和240ml清水浸泡30分鐘備用。 粉類秤量在一起。

這一碗泡了約一晚上。

接著將紫米和浸泡的水倒入調理機中攪打均勻成為紫米水,倒入鋼盆中。

剩下來120ml的水剛好可以洗淨料理機,完成後加入鋼盆中。

將鹽、蓬萊米粉、低筋麵粉、酵母粉倒入拌勻。

這個時候很黏稠而且也會覺得好像攪拌不開,別擔心。等會的細砂糖會產生水分幫助解決問題。

加入細砂糖拌勻。

是不是? 很神奇吧! 細砂糖和食材混合後產生水分,讓原本黏稠的麵團變得稀釋不少。 為什麼不能在一開始的時候加入糖? 因為糖的量很多,一開始加入怕過度甜讓酵母失去效力。 完成後蓋上保鮮膜放置溫暖處靜置1.5小時成為粉漿備用。

大約使用了2個小時才完成。

※炒菜鍋注入大量的水分,放上蒸體後開始將水煮沸備用。

布丁模型裡放上烘焙紙摩,倒入約9分滿的粉漿,將容器拿起略為在桌上震一震讓空氣釋放。 ※如果使用吃飯的碗蒸發糕,飯碗要跟著一起加熱,蒸糕時再將粉漿一一倒入,切記。

接著將布丁模型放入沸騰的蒸籠中,以大火蒸約15分鐘。

發糕蒸好,超美的。 

立即取出立刻脫模放涼。

雖然天氣冷,但仍是好燙。 不過很開心啊!

放涼一下下後,吃起來Q勁十足。


放個旺,來個好兆頭。祝福大家新的一年旺旺旺!

 

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......