201508052233愛上戚風-熱帶風情戚風蛋糕

最近開始去運動,不為別的只因為越來越抵抗不了隨著歲月體重日益攀升的壓力。 每天不是很情願卻要很勤勞的去運動。 人真的是矛盾的,明明運動過後飆汗的痛快感是喜歡的,但是那個臨門一腳的出發動作卻很掙扎。 妳也會這樣嗎? 互相鼓勵喔,希望分享美食之餘不要太過頭好壯壯。 甘巴爹!

芒果和椰子會聯想到海灘嗎? 盛夏裡我們來個熱帶風情的清爽甜點如何…芒果椰子戚風蛋糕。 除了比較無負擔之外更可以快手完成,一舉兩得。開始囉。

 

材料:日式高模8

蛋黃糊:

蛋黃                140g

細砂糖             30g          (使用上白糖)

海鹽                1g

食用油             70ml

                   80ml

椰子絲             25g

低筋麵粉          130g   (使用熊本珍珠粉)

無鋁泡打粉        4g

 

蛋白霜:

蛋白                280g

細砂糖             75g

 

芒果乾             90g

低筋麵粉          適量

材料如圖。芒果乾利用廚房剪刀剪成小丁狀,油和水秤量自一起備用。 粉類先行混備用。 使用泡打粉的作用是讓蛋糕體更為細緻,不添加亦無妨。

    戚風蛋糕模型準備。

    烤箱以180C的溫度預熱。

先處理蛋黃糊:蛋黃入寬口鋼盆中利用攪拌器以中高速略為攪打。

接著加入糖和鹽後繼續以中高速將蛋黃糊打至發白。

蛋黃的乳化效果經由攪打包覆空氣產生,一點點時間多一些美好結果。

接著慢慢地加入油和水,攪拌器以慢速拌合均勻。

篩入混合過後的粉類,同樣的慢速將粉類在蛋黃糊盆中攪拌均勻。

最後倒入椰子絲攪拌均勻,這樣就完成蛋黃糊。 放置一旁備用。

蛋白霜操作:蛋白入圓口盆中。圓口盆的使用是讓攪打蛋白的過程中,空氣集中蛋白打發更容易。

攪拌器以中高速開始攪打,加入細砂糖的時間點為眼睛看不見蛋白液體為最佳時機。

這個時候分次加入細砂糖攪打,也就是一般我們說師性發泡的時候。 相信我,這時加入砂糖,蛋白霜很快地就可以打好。

記得速度要一致直到蛋白霜攪打完成,中途如要停機觀察,腹機時速度保持相同。 這樣蛋白霜才不會快快慢慢地給打花了。

檢查,蛋白霜盆倒扣都不會流下來,OKOK的。

檢查,鳥嘴產生。 蛋白霜完成囉!

1/3的蛋白霜加入蛋黃糊盆中,利用橡皮瓜刀一邊轉盆一邊由下往上輕巧的攪拌。※ 務必輕柔以免破壞了蛋白霜的輕柔。

接著將剩餘2/3的蛋白霜加入蛋黃糊盆中,同樣的方式將蛋白霜拌入蛋黃糊盆中。

芒果乾很黏,撒上一些低筋麵粉再過篩一下下,這樣可以讓果乾分開同時也不會因為太重全都沉在蛋糕底層。

將完成的蛋糕糊倒入戚風模型中。 倒入時一手倒蛋糕糊另一手轉動戚風蛋糕模,這樣才讓蛋糕糊均勻分布。

加入撒粉過篩後的芒果乾丁。

芒果乾丁在表面看起來挺美的,但是我們要讓他平均在蛋糕糊中。

利用扁平的刮刀將芒果乾丁帶入蛋糕糊中。

完成後將模型拿起朝桌上震一下,之後將模型放在烤盤上送入烤箱以180C的溫度烘烤約35~40分鐘。

蛋糕出爐囉!

立刻倒扣過來放置全涼才能脫模。

美麗嗎? 徒手脫模請參考風蛋糕

切開來橫躺一片瞧瞧。 芒果丁的分布OK,不會沉澱在模型底部。


絲綢般的蛋糕體中別有風味的口感,試試看喔!

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......