201506102257自宅蜜汁叉燒肉

好久不見,好朋友們!消失好幾天,收到不少朋友們的關懷和問候,感動不已。

最近有點兒發懶…沒別的,就是有點兒因為瑣事分心,讓原本開開心心的節奏有點混亂,看見好朋友的留言一整個又振奮了起來。 謝謝你們,有妳真好!

叉燒肉曾經是家裡小孩們的最愛,其實不難,只需要時間就可以完成。主要分兩個階段,一個是醃漬的時間,另一段則是慢烤的時間,然後就可以大快朵頤囉。

比較讓我意外的是,烤了一段時間後表面看起來好像乾柴的肉質像,其實內部挺保濕的。 而且主要使用的肉品是豬梅花肉,肉質比較好,不柴不肥嘟嘟好。 夏天天氣熱,準備一份這樣的肉品搭配蔬菜和荷包蛋,燒臘店就在自己家囉!

 

材料:

梅花豬肉                600g

醃肉醬汁

薄鹽醬油                60~65ml

蠔油                     30ml

米酒                     20~30ml

玫瑰水                  適量    (無則免)

白胡椒粉                5g

黑胡椒粉                5g

蒜頭                      3~4

                         1小塊

蜂蜜                      45ml

紅麴米                    20g

 

蜜汁醬:

蜂蜜                      15ml

醃肉醬汁                 20ml

材料如圖。 梅花豬肉切成二等分。

將所有需要的醃料放在同一容器中攪拌。薑和蒜切片即可。

加入蜂蜜可以增加色澤美麗。

接著將梅花豬肉放進塑膠袋中,醃料醬汁加入。

將塑膠袋綁緊後摩擦讓醬汁幫助上色,將塑膠袋放入冰箱冷藏醃漬約24小時。過程中有空就拿出來搓搓揉揉的幫助一下。

烤肉前準備蜜汁醬,醃肉醬汁倒入容器中加入蜂蜜攪拌均勻。

蜜汁醬完成,等會就要使用囉。

    烤箱以200度的溫度預熱10分鐘。

醃漬完成的梅花豬肉放在層架上刷上蜜汁,底部是舖有烘焙紙或錫箔紙的烤盤。 這樣等會烘烤過後清洗不頭痛。 將蜜汁刷在梅花豬肉上。

兩塊肉都刷上蜜汁準備入爐。 將烤盤送入烤箱以200C的溫度烘烤約10分鐘後,將烤盤取出(戴隔熱手套),再次刷上蜜汁後送回烤箱繼續烘烤10分鐘。這樣來回的次數大約3~4次,總共烘烤時間約40~50分鐘。 後段過程中必須視叉燒上色的狀況調整烤箱溫度至185C

這是中途取出來刷蜜汁的樣子,還必須繼續烘烤。

叉燒完成囉!顏色有沒有很美麗…… 大約是50分鐘的時間,最終判斷是利用竹籤插入肉品的中間部位插得透表示OK 先放在層架上冷靜降溫一下等會再行切片。

取出來放在盤子上看起來都要流口水了。

特別介紹一下一味超級解膩的涼拌洋蔥。 材料很簡單,洋蔥、味霖、白酒醋、糖漿和魚露(忘記拍) 洋蔥切成細絲後加入其他混合調味的醬汁後,抓一抓就OK吃而且超級好吃。


就這樣簡單的可以完成一餐看起來什麼顏色都有也很健康美味的自宅蜜汁叉燒特餐。 ~ Enjoy ~

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......