201503042240愛上戚風-黑糖番薯芝麻戚風蛋糕

說到番薯妳喜歡吃紅心番薯還是黃心番薯? 個人偏愛黃心番薯因為它比較Q,煮湯或是煮稀飯都很Q 最近網路上很流行的是用米酒蒸番薯,據說可以治癒筋骨痠痛之類的症頭。 先生看見分享我,順口請他示範(其實是有點小依賴),結果不錯吃,姑且不論療效,淡淡的酒香蒸出來的番薯還真別有一番滋味。 有時候直接當成早餐配咖啡,感覺也是一種時尚。

趁著家裡有存貨乾脆拿番薯來做個戚風蛋糕吧。 根莖類蔬果用蒸的很容易水分過多,這次蒸番薯的時候利用一個層架隔開番薯,讓它不直接接觸容器,蒸熟過程中的水分自然流入容器,不會讓番薯洗熱水浴。

黑糖跟番薯很搭,一起入蛋糕看看風味如何喔。

 

材料:八吋戚風高模

蛋黃糊:

蛋黃                        100g   (5)

黑糖                        55g

海鹽                        1g

蔬菜油                    75ml

清水                        80ml

低筋麵粉                 130g    (使用水手牌蛋糕粉)

番薯 (蒸熟)             160g

熟黑芝麻                 6g

 

蛋白霜

蛋白                        240g      (6)

細砂糖                     50g            (使用上白糖)

        


材料如圖。 蛋黃、蛋白各自分開。 黑芝麻是生的,放進微波爐加熱一下下風味也不錯,省去拌炒和烘烤的步驟。 油和水可以秤量在一起,黑糖和鹽秤量一起。 蒸熟的地瓜切成骰子狀備用。 我有把裝蛋白和蛋黃的容器搞混了,蛋白應該在圓盆比較OK

    烤箱以180C溫度預熱。

    烤模準備。

先操作蛋黃糊:蛋黃入盆打散後加入黑糖和鹽,利用攪拌機將材料攪打均勻。這裡大約操作了2分鐘。

慢慢地加入油和水,一邊加入一邊慢速攪拌均勻。

篩入粉類如盆中,利用攪拌器將粉類在盆中攪拌均勻。

接著到入熟黑芝麻和番薯丁,利用橡皮刮刀將材料攪拌均勻。 因為番薯丁的關係這裡的攪拌就不建議用攪拌器,否則會攪拌成泥狀。

完成後的蛋黃糊放置一旁備用。

操作蛋白霜。已經操作非常多次囉!

蛋白打至濕性發泡在加入糖打發至硬性發泡,容易方便又很成功。

覺得使用上白糖蛋白非常好打發,有時還得注意別打過頭。

蛋白霜打好囉,看看盆子裡的蛋白霜紋路非常明顯。

鳥嘴的狀態也來看看。

先將1/3量的蛋白霜舀入蛋黃糊盆中,一邊轉盆一邊輕巧攪拌。

然後再將剩餘的蛋白霜加入,同樣的方式攪拌均勻即可。

完成後的蛋糕麵糊裝入烤模中。 裝入烤模的方式可以一邊倒,一邊慢慢地轉動模型,讓麵糊的質地平均分布。 完成後模型拿起朝桌上震一下後,送入烤箱以180C的溫度烘烤約35~40分鐘。

蛋糕出爐囉! 烘烤了38分鐘。 記得:烘烤蛋糕需要的時間要觀察,時間沒到取出後會內縮還有就是表面濕黏。 如果害怕會烤焦可以在最後烘烤時段蓋上一張錫箔紙防止頂部過焦。

烘烤出爐的蛋糕朝桌上震一下後立刻倒扣放涼冷卻。

蛋糕冷卻後脫模囉……脫模方式請參考戚風

黑黑一點點的黑芝麻好可愛的分佈開來。


戚風蛋糕非常的簡單,拍照的時間比操作時間都還常。 所以,一定要自己烘烤戚風蛋糕,不用一片80~90元的花錢買。 換妳做囉!

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......