200906162308自製黑胡椒醬料

「請問您的牛排要加黑胡椒醬還是蘑菇醬?」,在西式餐廳裡多半的小朋友會選擇蘑菇醬,因為怕辣。大朋友們則會選擇黑胡椒醬,因為它刺激味蕾。我們家的孩子們從小就接受重口味訓練,自然選擇的是黑胡椒醬。

 

超市裡賣的現成黑胡椒醬總多少加了些化學添加物,那黏黏糊糊的醬料也不知從何而來。自己動手做醬料,材料全都看的見而且也沒添加物,最重要的是真材實料又價格合理。

 

這個醬料的重點就是小火將所有材料炒出香味後,加水和米酒,鹽和糖調味後慢慢的煮。黑胡椒粒別一次下太猛,否則會很辣喉嚨。

 

材料:

奶油                25公

洋蔥                半顆

培根                4 (小片)

蒜頭                5

黑胡椒粒        2大匙

麵粉                3大匙

                    適量 (依照喜好的濃度調整)

米酒               2大匙

                    2大匙

 

步驟:

1.         將所需的材料備妥。洋蔥切丁,培根切丁,蒜瓣去皮切碎備用。

2.         取一鍋開小火放入奶油,放入洋蔥丁炒至顏色變黃。

3.         接著放入蒜頭末繼續小火炒香,再來放入培根丁續炒至香味出來。

4.         將黑胡椒粒加入也要炒出香味後,加進麵粉繼續炒勻。(加入麵粉炒香是西式料理中勾芡的方法,所以不用再用太白粉水來勾芡)

5.         一定要小火將香味炒出來才可以接下來的步驟,加入水和酒煮沸成醬汁。

6.         醬汁煮至濃稠,最後加入鹽和糖調味即可。

後記:

今天做好的醬料我配上牛排給老寶和小寶當晚餐。 (大寶不在家)

這醬料也可以淋在烏龍麵上成為黑胡椒烏龍麵。

再者也可以炒個洋蔥絲和蘑菇片,加入醬料變化成黑胡椒蘑菇義大利麵。

p.s.圖片上的湯汁是剛煮好的模樣,在冷卻後變得比較濃稠。

 


 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......