201410242122太妃糖堅果消化餅乾塔

進入秋冬季節很適合做太妃糖口味的堅果塔,感覺上會是補充能量、增加元氣的甜點。 怎料有時候也會對於一定要在那兒切奶油做塔皮感到有些無趣,裹足不前。 有個好方法分享給妳喔! 我們常用來做起司蛋糕的餅乾底層所用的消化餅乾,非常適合加以快速利用,作為塔皮的代工山寨款。

這樣一來時間就縮短許多,一個半小時裡,做消化餅乾塔皮,烤堅果,煮焦糖入堅果,再入塔皮,輕輕鬆鬆的就給他完成了。 放入冰箱冷藏片刻,梳洗出來就可以來杯咖啡享受一番。

 

 

材料:

消化餅乾塔皮:

消化餅乾                        200g

無鹽奶油                        65g

蛋白                              1

糖粉                              10g

融化巧克力                     20g

 

內餡:

太妃醬:      

細砂糖                            100g

鮮奶油                            130g

無鹽奶油                          25g

海鹽                                1g

 

堅果:  

胡桃                                70g

夏威夷豆                          70g

榛果 (開心果亦可)              70g

 

防潮糖粉

 

消化餅乾塔皮的材料,少拍了糖粉。 奶油秤入可微波容器中微波至溶化備用。

    塔模準備,共六個。

消化餅乾裝入夾鏈袋中,利用擀麵棍將餅乾敲成碎屑。

完成後將餅乾碎屑放入融化的奶油容器中。

加入糖粉及蛋白於容器中。

Tip: 加入蛋白可以做為黏著劑,也可以增加餅乾塔皮的脆度。 將所有材料拌合均勻 (用手比較快)

完成後的餅乾塔材料平均分配於塔模中,每份大約50公克左右。接著屑屑變成塔皮,集合耐心和愛心,絕對可以做得到。

處理方式是用手指指腹慢慢地按壓所有塔模中的材料,慢慢集合成為塔皮。 這裡要注意的是邊緣的塔皮不要太薄,等會烘烤出來比較美麗。

    完成後將塔模放入托盤,送入冰箱冷藏約15~20分鐘。 這樣有沒有快?正版塔皮是要先去冷藏等會才整形。

    烤箱以180C的溫度預熱。

利用空檔將堅果放在烤盤上以以預熱的烤箱175C的溫度烘烤約15分鐘。

烘烤完成的堅果好香喔,將堅果放入容器中,放入微波爐(不開火)保溫。

保持溫度是避免稍後入太妃醬時,因堅果溫度過低而迅速凝結攪拌不易(尤其冬天天氣冷最要注意)

冷藏過後的餅乾塔皮自冰箱取出,利用叉子在塔皮底部輕輕戳洞。 塔皮不厚,不需要太過用力一免戳穿而碎裂。 ※輕輕戳洞的用意是讓塔皮在烤箱烘烤中熱空氣對流。

塔皮烤好囉! 檢查塔皮烤好與否的方式,塔皮於塔模分離,一定已經好了。

在塔皮上刷上融化的巧克力,這樣可以保持塔皮的脆度、增加風味、以免較濕潤的內餡將塔皮軟化。

塔皮抹上巧克力後,將塔皮離模放在層架上冷卻。塔皮完成 ~.~

製作太妃糖堅果。材料如圖。

Tip: 煮製太妃醬最好用厚底鍋,信心度大增,失敗率減少。

將細砂糖倒入厚底鍋中放在瓦斯爐上以中小火開始煮。 細砂糖開始融化後可以利用木匙或矽膠刮刀攪拌。

糖煮成焦糖色的時候,慢慢的將鮮奶油倒入,同時一邊攪拌。

    鮮奶油剛入鍋時會有點噴,小心操作,注意安全。

接著以小火繼續攪拌至濃稠一些。 ※判斷的方式是維持在琥珀色,小火進行。

焦糖色更深了些的時候將奶油放入鍋中,同樣的攪拌均勻。 奶油入過後溫度會些許下降,繼續攪拌讓奶油融化。

最後加入一些些鹽,整個焦糖色即將到達登峰造極的程度。

這裡仍是以小火慢慢的攪拌煮至焦糖醬更為濃稠些。

焦糖醬顏色滿意時將保溫的堅果倒入鍋中攪拌煮至更濃稠。 (沒有熄火喔,小火進行中)

一直攪拌就對了,煮至感覺濃稠度是自己想要的即可。 厚底鍋的好處這裡看得見,整個hold得很好。

可以了,每個堅果都被焦糖包裹住也浸潤其中,這樣就完成囉。


完成的將糖堅果開開心心的裝入冷卻的塔皮中,很快就凝結囉! 因為我們焦糖醬煮得剛剛好。

最後在塔皮邊緣撒上防潮糖粉做為裝飾,大功告成。 完成後的堅果塔放入冰箱冷藏一會兒定型的快些,大約15~20分鐘。

9:00pm ~ 10:30pm 的開工和完成過程中,事先想好步驟順序及時間利用,專注力的配合下做個塔,不難喔!

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......