201410222023布魯耶爾洋梨塔

小時候媽媽常買西洋梨給我們吃,那個時候也說不上來西洋梨是什麼水果,總是要等到軟軟的時候吃,對於梨子的印象是要吃脆的才對,因次小時候不是很喜歡西洋梨。 既定印象給我們的影響力是有的。 接觸西點後覺得西洋梨做甜點真是太好的用途,尤其當西洋梨淋上檸檬汁後,那股酸味滲入西洋梨後貸出它獨特的味道,一整個太好吃。

說也奇怪這幾年明明就有買過西洋梨,寶貝女兒居然說她沒吃過。這次為了做洋梨塔買了一盒,現在她什麼都願意嘗鮮,吃了後居然大愛,還說怎麼會有這麼好吃的水果。 改變心態,原有的事物也有新的視野和接受角度……媽媽經。

幾年前做過核桃奶酥洋梨咖啡蛋糕,記得做好的蛋糕送給好朋友Murphy,她愛到不行。這次也來讓女兒愛一下。

同時,這個洋梨塔想感謝遠在國外的摯友C.K. Kou,無論何時都記得我的生日(幾歲是秘密),總會在生日的日子裡寄生日E-card,鼓勵和問候從不間斷。 此生能有這位摯友,幸福之外還有感恩,感恩上天的安排讓我能夠遇見,遇見他!

 

材料:9吋塔盤

塔皮:

無鹽奶油                80g

糖粉                     35g

海鹽                     1g

全蛋                     35g

低筋麵粉               135g

 

 

內餡:

無鹽奶油                90g

細砂糖                   65g

海鹽                     1g

全蛋                     2

低筋麵粉               50g

杏仁粉                 100g

杏仁甜酒               1小匙  (蘭姆酒或君度橙酒亦可)

 

 

糖漬洋梨:

西洋梨                    2.5

細砂糖                    15g

君度橙酒                1大匙

檸檬汁                   1大匙

 

裝飾:

杏桃果膠

 

先做塔皮:材料如圖。 這次的塔皮不一樣,相較於以往的操作少了點層次,同樣酥脆。 喜歡烘焙總也是喜歡嘗試。

室溫下稍微回溫的奶油利用電動攪拌器打軟後加入糖粉後,繼續將糖粉在奶油中攪打均勻。

全蛋打散後慢慢逐次逐量的加入奶油盆中攪打均勻。

攪打中可以將速度加快這樣可以避免油水分離的可能性。

篩入混合過後的低筋麵粉和海鹽於盆中。利用橡皮刮板將材料拌合成團。

完成後將麵團包覆保鮮膜,放入冰箱冷藏備用。

紅洋梨登場!好漂亮的顏色,摸起來好像也都熟了。我們還要糖漬,熟度適中即可不須太熟。

糖漬洋梨需要的材料。 洋梨洗淨去皮後切除蒂頭及底部後,切半並挖除內核。

切半的洋梨放入厚底鍋中,加入砂糖和君度橙酒。

檸檬汁也加入,酸VV的滋味立刻聞出來。接著就開火煮囉。

隨時稍微地翻動一下即可,因為洋梨有檸檬汁和糖的加持後很快地就更軟。 煮至水分收乾即可熄火放涼備用。

塔皮冰鎮完成 (這塔皮是早上完成冰到下午使用),自冰箱取出。利用擀麵棍隔著保鮮膜將塔皮擀開,這樣很方便又不沾手和擀麵棍。

塔皮擀開後鋪放在塔盤內整形。 完成後的塔皮連同塔盤放入冰箱冷藏約15分鐘。

    塔皮操作請參考簡單易做的甜塔皮

    烤箱以190C的溫度預熱。

利用塔皮再次冰鎮的空檔製作杏仁奶油餡。 材料如圖。沒有杏仁甜酒可以用君度橙酒取代。(或是蘭姆酒)

室溫下回軟的奶油放入容器中以電動攪拌器攪打成絨毛狀後,加入細砂糖和海鹽繼續攪打至糖、鹽融化其中。

同樣慢慢地將蛋汁加入奶油糊,讓蛋汁攪拌均勻於其中。

篩入混合過後的低筋麵粉和杏仁粉,同樣的以攪拌器攪拌均勻。

接著加入杏仁甜酒攪拌均勻。

完成後的杏仁奶油糊。

塔盤自冰箱取出後放在烤盤上,裡用叉子將底部的塔皮略為戳洞。杏仁奶油糊隨之倒在塔皮內。利用橡皮刮刀將杏仁奶油抹勻、抹平。

先取一份放涼後的洋梨以間隔4~5mm的距離切開,然後由前向後傾推的將洋梨斜放入杏仁奶油上。

看得懂嗎?切好的洋梨片還是要貼在一起的拿起,放在杏仁奶油糊上。輕輕地推出斜角比較美。 完成後在塔皮邊緣抹上蛋汁(材料外,一定有剩餘的可用),這樣上色比較漂亮。 烤盤送入預熱的烤箱以190C的溫度烘烤約35~40分鐘。

    中途視家中烤箱特性將烤盤轉向讓受熱上色平均。

    煮了5個切半的洋梨,因為最後中間可能會有空洞,可以補上。剩下的就是廚娘們的bonus,喀了吧。

洋梨塔出爐啦! 哇哈哈哈…看它美的真開心啊… 先等約五分鐘後將塔移至層架上冷卻。

再來要做些裝飾,杏桃果膠上裝。 取適量的杏桃果膠放入可微波容器加入些熱水,微波約15秒,可以稀釋果膠。

趁熱將果膠塗在洋梨的位置,增加美色。 如果喜歡在蛋糕體的部分可以塗上均度橙酒,增加美味。

脫模囉! 塔皮的顏色烤的很均勻也是想要的brown color


杏仁奶油餡的濕度很優,不會乾乾的。洋梨塔隔一、兩天後更加好吃。甜度、風味都鎖在塔裡,完美至極!

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......