201410142149傳統蘇格蘭奶油酥餅-traditional shortbread

蘇格蘭奶油酥餅一直是在口袋裡想做的點心,覺得那個肥肥厚厚的形狀十分的實在,來上一、兩塊應該可以飽上許久的感覺。 這個酥餅源自12世紀,有沒有歷史悠久,不過很多歐洲的點心都有相當久的歷史,流傳至今可見得受歡迎的程度。 有一次看見一個法國街頭美食節目,主持人訪問一家有名的甜點店,裡面的主廚說,他們店裡的甜點都來是18世紀的流傳,非常的傳統。其實當我們接觸許多的甜點製作後應該會有些來自自己的心得,什麼加什麼會得到如何的結果,這個和那個搭配會部會有驚豔產生的可能,然後也許就會豁然開朗的自創許多不一樣的甜點組合。加油,相信我們做得到!

奶油酥餅的配方修改自一位國外朋友的祖母,傳統的黃金比例1:2:3的分別是糖:油:粉,這麼簡單喔,外面賣的很貴。 做法來自國外網路學校的撇步分享。試作過後覺得真是奇妙又美妙的感覺。 那個口感想了許久一直在心裡想找答案,直到寫格子的當下想起來了,有點像是萊陽桃酥的口感。妳知道這個酥餅口感中的秘密武器嗎? 一起來看看。

 

材料:

無鹽奶油        130g       (使用法國無鹽發酵奶油)

糖粉              60g

海鹽              1g

中筋麵粉        130g                (使用聯華粉心粉)

蓬萊米粉        60g 

 

Tips: 烤奶油酥餅模型最好是中空像慕斯框的模型。

         整形食用食指和拇指

材料如圖。非常的簡單,口感卻十分的不簡單。

蓬萊米粉不容易買到,幸運看到的時候就隨手帶一包。※米粉是這個奶油酥餅口感的靈魂,讓餅乾吃起來綿密。

首先將室溫下稍微放軟奶油,利用電動攪拌器攪打開來。

加入糖粉後繼續攪打至發白(pale)

需要打一陣子,大約3~5分鐘。

感覺上奶油顏色改變了,變輕便白即可。

篩入混合過後的粉類(海鹽也是)

利用橡皮刮刀將材料拌合。

慢慢地會有沙沙的感覺,繼續攪拌一下,但奶油不會融化。天氣微涼的這個時節做奶油酥餅最適合。

將材料盆裡的材料倒入舖有烘焙紙墊上模型圈的烤盤上。

利用橡皮刮板將材料在圈圈內壓實。

利用食指和姆指在圈圈邊的酥餅麵團上捏出小摺子。這是傳統的

摺花完成囉。

利用小尖刀在麵團輕輕地畫上切割線,約812等分。

我切了8等分。完成後利用一個小圈圈在圓心出壓出一個空洞,這個作用是幫助氣流和餅乾烘烤酥脆的撇步,學起來喔。 小圓心一樣可以放在旁邊烘烤。

    烤箱以170C的溫度預熱。

現在要來戳洞,利用竹籤從小圓圈的邊開始,剛才輕輕劃下的分割線兩個線條中心開始,1-2-3-4…..一圈一圈的戳,這也是傳統喔,別偷懶用叉子。

都戳完畢囉!

別小看這些小小的洞兒,挺花時間的。

小圈圈也一樣要戳洞。完成後烤盤送入烤箱以170C的溫度烘烤約30~35分鐘。

奶油香味香噴噴的餅乾出爐囉!這裡烘烤約35分鐘出爐。

奶油酥餅就是要這樣的顏色,不用上色過深。

拿掉模型及圈圈後再將烤盤放回熄火的烤箱燜約10分鐘。出爐後要完全放量才能切片。

切片的時候難免會掉些屑屑是正常。奶油味道十足的好口味餅乾。

奶油酥餅的特性就是明天會比今天剛烤出來的好吃,常溫下可以保存10天沒問題。可是這個餅乾在寫文章時已經被喀光光,因為好吃。

裝罐後看起來也漂亮!請享用.....

 



回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......