200905112151無錫排骨

無錫排骨的背景故事:

一天,無錫城裏來了一位身穿道袍,手持破扇的討飯人。走進一家熟肉鋪,向店主討錢,店主對他說:"要錢沒有,就給你塊肉吃吧。"於是便提起一塊斤把重的熱豬肉遞給這位討飯人。原來他就是傳說中的活佛濟公。濟公接肉就吃,吃完了又向店主要,就這樣吃了要,要了吃,終於惹得店主不高興起來。他說:"肉都給你吃光了,我明天還賣什麼呀!"濟公便接過話題爽朗地回答道:"賣骨頭唄!"說罷,就從破蒲扇上拉下幾根蒲筋,裹起幾根啃剩的肉骨頭,交給店主,並對他說:"用這幾根蒲筋和肉骨頭一同烹煮,我吃掉的肉會加倍奉還給你的。"店主聞言,上下打量了一下眼前的這位討飯人,覺得他不像開玩笑,但仍是將信將疑。次日清晨,起來燒肉時,他抱著不妨一試的心理,將濟公交給他的蒲筋和骨頭放入鍋內煮燒。誰知很快便從鍋內噴出一股撲鼻的肉汁香味。他開啟鍋一看,但見滿滿一鍋帶有精肉的骨頭在冒著誘人的香氣。取出一嘗,肉質酥爛,鮮香濃鬱。店主好生奇怪。鄰居們聞訊也趕來觀看這一奇事,並紛紛品嘗,無不覺得異常鮮美。上文所說之肉骨頭就是排骨!

很有趣的故事,好奇的想試試看是否也能做出一鍋香肉來! 

材料:

小排骨            1

老薑                1

青蔥                10

醬油                2大匙

冰糖                ½ 大匙

蕃茄醬            1大匙

紹興酒            2大匙

烏醋                1小匙

白胡椒粉        ½ 小匙

五香粉            ½ 小匙

草果                少許

八角                少許

                    適量

 

步驟:

1.      排骨加入醬油醃漬後,放入油鍋炸至上色撈起瀝油。(因為怕炸油剩太多我用平底鍋煎至兩面焦黃後盛起)

2.      青蔥切段、薑切片備用。

3.      炒菜鍋注入油開小火將薑片、草果、八角、蔥段爆香,再放入排骨、紹興酒、烏醋、醬油、胡椒粉、五香粉及水煮開。

4.      水煮開後再蓋上鍋蓋,煮一個半小時再加入冰糖,再煮半個小時即可起鍋。



 後記:

小排骨用煎的不像油炸那樣的光澤,但真的煮到骨肉分離。軟爛的口感,爸爸說挺不錯的。

無錫排骨故事參考資料:江苏省人民政府台湾事务办公室

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......