200905012232川味紅燒牛肉麵

「媽媽我還想在吃一次牛肉麵!」聽到女兒這麼說,真的很窩心。自從做過這道紅燒牛肉麵後,他們對清燉的口味就排序到下一個順位。濃濃的牛骨湯底,加上提振香味的花椒粒,配上豆瓣醬、甜麵醬等重口味的組合,這碗川味牛肉麵真的會叫人懷念。

 

材 料:

牛半斤半肉            2

青蔥                        3

老薑                        1/2

高湯                        2000 cc

花椒粒                    2+1/2大匙

蒜頭                        8

桂皮                        1

草果                        1

八角                        2

醬油                        1+1/2 (酌量增減)

冰糖                        2大匙

甜麵醬                    1/2大匙

辣豆瓣醬                3大匙

蔬菜油                    少許

 

步驟:

1.      將所需的材料備妥待用。

2.      牛骨洗淨放入大鍋中加入適量的冷水熬煮約3~4小時,讓牛骨隨釋放成為高湯。 (我在傳統市場買牛肉,攤販的老闆娘送的骨頭,可以熬出很濃的湯底)

3.      煮開一鍋水,將牛肉穿燙去除雜質,約10分鐘取出沖涼水後撈起備用。(熱漲冷縮讓肉質富有彈性)

4.      鍋中放入油,並加入花椒以文火爆香後下八角、蒜頭、草果、桂皮及蔥薑爆香之後取出放涼,裝入紗布袋中。 (炒花椒的火一定不能大否則易炒焦)

5.      利用鍋中的餘油炒香冰糖,並且攪拌糖直到溶化後,轉成小火或熄火,直到成為琥珀色後,成為了醬色備用。

6.      將牛肉放入鍋中,並開火使食材上色後,加入了甜麵醬、豆瓣醬並拌炒均勻,再裝入了燉鍋中。

7.      加入高湯直到淹過食材約2公分高,將辛香料的紗布袋也放入燉鍋中。

8.      燉鍋中加入醬油及鹽調味後,煮約70分鐘。(半斤半肉的肉質約這樣的時間即可)

9.      取一鍋注入清水煮開,放下拉麵煮至面熟後撈起。

10.  裝麵的碗中放入少許的鹽及牛肉湯,將煮好的拉麵放入,再加入適量牛肉湯或熱開水,夾進牛肉塊並撒上蔥花和香油即可上桌。

後記:

為了拍照所以上糖色的時候久了些,肉有些過深的顏色,但不影響口感。


 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......