201408062302香草黃金戚風蛋糕 (步驟寫入)

戚風蛋糕蛋黃糊用燙麵的方式處理,讓戚風蛋糕的質地更加的細緻,烘烤過後看起來像是蜂蜜蛋糕的組織,吃起來則是入口即化。連平常對於甜點沒有什麼特別心得的孩子爹也在入口的那一刻感到驚艷。還有在家裡避暑的狗狗,懶洋洋的躺在客廳,看著我問〝你要不要?〞起先是懶懶散散的,吃一口後則是跟前跟後的停不下來。

這個先煮奶油麵糊的手法比做海綿蛋糕容易,而且失敗率很低。 海綿蛋糕總是怕最後下奶油的時候會消泡,這個方式則是就把奶油給煮沸了跟麵粉拌合,消除了消泡的可能性。 很值得嘗試看看!

 

材料:

雞蛋                        6

細砂糖                     85g          (使用日本上白糖)

無鹽奶油                  55g          (使用法國總統牌)

低筋麵粉                  70g       (使用水手牌蛋糕粉)

海鹽                        1g

鮮奶                        55g

香草豆莢醬               1/4小匙

材料如圖。 低筋麵粉必須事先過篩,等會下奶油鍋時比較不慌張。全蛋分散成5個蛋白加5個蛋黃,另一個保留全蛋備用。

    烤箱以175~180C的溫度預熱。

烤盤鋪上烘焙紙。這個長方形烤盤約23x26cm大小。

無鹽奶油放入鍋中並放在瓦斯爐上加熱至沸騰即熄火。眼睛要注意好喔,另外加熱奶油的鍋也必須注意別焦鍋。

奶油沸騰立即熄火後將麵粉一口氣倒下,立刻用耐熱橡皮刮板攪拌均勻。這裡有點像是在作泡芙,只是沒有水分。

接著慢慢地一點一點加入鮮奶,讓鮮奶吃進鍋內的奶油麵糊中。 鍋子有熱度,鮮奶有冰度所以要慢慢加入。

不難吧,是不是。

再來將一個全蛋加入,同樣的方式攪拌均勻。

蛋黃也逐次的加入盆中攪拌均勻。

完成後加入香草豆莢醬攪拌均勻。如果使用香草豆莢當然也可以,或者是蘭姆酒、康圖酒…等自己喜歡的利口酒。

攪拌完成後的蛋黃麵糊就是這樣,放著備用。


 接著打發蛋白霜。電動攪拌器以中高速將蛋白打至粗泡。

蛋白打至看不見蛋白液時將細砂糖分三次加入(間隔很近的),繼續將蛋白霜打至接硬性發泡。

慢慢的可以感覺蛋白霜的變化。

上白糖不錯,攪打蛋白霜的紋路感覺很細緻。

鳥嘴出現即表示蛋白霜攪打完成。

先取一些蛋白霜放入蛋黃盆中攪拌均勻。動作輕巧快速,記得喔。

接著將蛋黃盆中的材料輕輕地倒入蛋白霜盆中,同樣的方式攪拌均勻。這裡會這樣做是因為兩盆的材料比重已相當。

攪拌完成後的蛋糕麵糊倒入模型中,送入烤箱以175C的溫度烘烤約22~25分鐘。


蛋糕出爐囉! 那一條條的線條是蛋黃,裝飾沒弄好下次再分享喔。 

蛋糕出爐後略微靜置一下後自烤盤取出放在層架上冷卻。


看看側邊的蛋糕組織,是不是像蜂蜜蛋糕的質地,吃起來超級柔軟,入口即化。

分切後我取一份橫切後抹上果醬,蛋糕很濕潤,抹上果醬後不要等太久才吃喔,不然會更濕。


這次蛋糕覺得很滿意,下次還要來試試看不同風味可不可以有相同的效果。妳也要試試看。

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......