201407292028芥菜變雪菜肉絲炒年糕

妳喜歡吃雪菜嗎?小時候的我沒有很愛,長大變成熟的我卻很愛。喜歡吃起脆口中略帶苦味的雪菜,覺得她很有特色和自己的風味。尤其是自己會加工讓芥菜變成雪菜後,更加的愛上這蔬菜。每次只要是在市集裡看見芥菜就忍不住要帶回家製作成雪裡紅,然後炒毛豆或是豆皮,當然還有像今天的雪菜肉絲年糕。

雪菜肉絲年糕在外面的店裡吃有多貴妳知道嗎?一點點要價百元以上,可是越吃越生氣,因為沒有等價的fu。自己做雪裡紅有多簡單妳知道嗎?輕輕鬆鬆的,成就感破表。記得姐姐說她在傳統市場裡看過菜販蹲坐在地上,一大把一大把的芥菜在身旁,客人要買雪菜就撒上大把的鹽,搓搓後裝袋就讓妳拿手。真的是這麼簡單耶,可是我們自己處理應該比較衛生些。一起來分享芥菜變雪菜,炒一大盤年糕的樂趣吧!

材料:

小芥菜            1

海鹽               6~8g

梅花肉絲         80g

朝天椒            2

年糕              1

橄欖油            適量

淡味醬油         適量

白胡椒粉         適量

海鹽               少許

 

小芥菜很漂亮,是跟一位透早喝啤酒賣菜的阿伯買的。醃漬芥菜前菜先不用洗,洗了就不容易讓鹽附在菜葉上。先撒上海鹽然後就用手滾動式的搓揉。

鹽可以慢慢加,很自然地可以感覺到葉子經過鹽的搓揉後變成深綠色且出現水分。 像這樣的狀態時鹽就可以停手不用再加。靜置大約30分鐘就可以洗去鹽水擠乾後使用。如果不當天使用也可以包入塑膠袋中放置冰箱冷藏,注意水分會一直流出,包存時要小心。

雪菜使用前以大量清水洗淨鹽水和灰塵後擰乾。 我們家都喜歡吃辣所以辣味是一定要的。雪菜洗淨要擰乾否則不會脆口。

雪菜切成小丁狀,太寬也不好吃,這樣剛剛好,朝天椒也切丁。肉絲只有簡單的用米酒(材料外)和鹽略為醃一下備用。


平底鍋中注入適量的油將肉絲入鍋炒至變色盛盤。原因是不需要在鍋子裡一直放著,以免肉質過老。

原鍋放入朝天椒爆香後加入雪菜,適量的再加些橄欖油翻炒。雪菜需要一些油脂否則會太澀。

接著加入年糕,淡味醬油及白胡椒粉調味後,在適量的加入少許清水(防止過乾),拌炒至年糕變軟Q

為了保持青脆度,手腳要快一些,試吃看看雪菜會不會澀口,鹹度是否恰當。一切美好的話就趕緊倒入炒好的肉絲拌炒一下即可。

將將,一大盤的雪菜肉絲炒年糕就這樣完成囉!這麼簡單真的不用花大錢…

 

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......