201406162209香蕉巧克力豆瑪德蓮

這幾天做了不少次的瑪德蓮,因為這小小一枚蛋糕好攜帶又好看,非常適合朋友聚會時的伴手禮。 上星期去好朋友家聚會也做了一次,讓沒有做過的朋友試試看徒手打發蛋糊的體驗,朋友們無不哀哀叫說太苦了,何不用電動的。 嗯,這樣的天氣裡其實蛋糊打發很容易,只是也揮汗如雨下就是。

香蕉口味的瑪德蓮自然比伯爵紅茶的加分許多,香蕉熟成後的味道無庸置疑的香味十足,加上巧克力豆的複方加分效果,錦上添花一番。 朋友聚會時帶去之外,還在鄰居贈送零食後加做一批回贈聊表心意。 女兒很愛吃又怕吃多把外圈的蛋糕邊啃得像老鼠吃過,剩下的交給她老爸代勞。 爸爸只能無怨無悔的欣然接受,那父女拌嘴的畫面十分逗趣。

材料:

雞蛋           1個

細砂糖        35g

海鹽           1g

香焦泥        120g

香草豆莢醬   1/4t

蜂蜜           5g

低筋麵粉      90g

泡打粉         3g

水滴巧克力    20g

無鹽奶油       90g

操作步驟請參考紅胡椒瑪德蓮

材料如圖。 雞蛋多放了一枚,總共只需要一枚。 奶油先行融化放涼備用。粉類秤量於同一容器中備用。

利用手持攪拌器將全蛋打製鬆發後加入細砂糖、海鹽繼續攪打。 看著我攪打而產生興趣的兒子說他也要試試,坐著一邊看電視一邊打,根本使不上力。 改變方法站起來攪打後不久就有個深深的心得〝手好酸〞。 讓食材變成食物的過程中是有心血付出的,所以要感恩,是不是。 

香蕉去皮後放入容器中利用叉子將其搗碎。

將香蕉泥倒入打發的蛋糊中繼續攪拌均勻。

接著加入蜂蜜,同樣的攪拌均勻。 通常蜂蜜不用事先秤量,只需要在這時候將整個盆子放在秤子上歸零後加入蜂蜜的量即可。

篩入混合過後的粉類於材料盆中,利用攪拌器攪拌均勻。

最後加入融化過後的奶油,攪拌均勻後裝入擠花袋靜置約20分鐘。

※ 靜置的時間裡烤箱以225度C的溫度預熱。

加入融化奶油的麵糊攪拌過後很細緻。

烤箱預熱完成時將蛋糕糊擠入瑪德蓮模型中,裝至9分滿後將模型在桌上敲一敲, 送入預熱好的烤箱中以220度C的溫度烘烤約7~8分鐘。 ※烘烤至5~6分鐘時將烤盤轉向幫助受熱上色平均。 

蛋糕出爐囉!很燙請小心。將模型側拿朝桌上倒出蛋糕,放在層架上冷卻。

家裡的孩子們超愛吃剛出爐沒多久的瑪德蓮,貪愛那個邊邊脆脆的口感。這常溫奶油蛋糕應該放置一會後讓整個味道分布均勻更好吃。口感追求各有不同,歡喜就好囉!

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......