201405182321伯爵紅茶杏仁角餅乾

好一陣子沒有烘烤餅乾了,夏天烘烤餅乾是比較方便於操作餅乾糊,但是接近烤箱可是得格外小心,熱天再加上被燙到可是不得了的事,小心喔。

天氣真的熱了,做麵包的時候拿出來的奶油一下子就軟了,想想那來烤個餅乾好了。前幾天的已經被女兒吃光光,剛好也很久沒烤餅乾,讓女兒驚奇一下吧。想想做個伯爵茶口味的好了。

 

材料:

無鹽奶油                100g   (使用法國伊斯妮無鹽發酵奶油)

二砂糖                   65g    (使用三溫糖)

海鹽                      1g

全蛋蛋液                 50g

香草豆莢醬              1/4小匙

低筋麵粉                 200g                (使用聯華低筋麵粉)

伯爵茶包                 8g         (4小包)

杏仁角                   50g

 

材料如圖。看見奶油和雞蛋都在冒汗了嗎,天氣真的熱起來哩。

    烤箱以170~175C的溫度預熱。

秤量完畢的材料,因為換鏡頭忘記關機,再開啟拍照有些聚焦的問題,拍勢。

糖和鹽秤量一起,粉類和茶粉秤量在一起,要開工囉。

利用電動攪拌器將奶油在盆中攪打至絨毛狀,天氣很熱一下子就毛茸茸了。大約攪打3分鐘的時間後,加入細砂糖和鹽繼續攪打至糖鹽融化。

全蛋先在打入容器後攪散再接著加入奶油盆中,逐次逐量的加入並且完全攪拌均勻。

看見全蛋完全攪打至奶油糊中了狀況了嗎!這個時候的奶油是糊挺鬆發的。

加入香草豆莢醬,然後同樣的攪拌均勻。拍兩次是因為聚焦不同看見的重點也不一樣,這裡是看加入豆莢醬的步驟 J

篩入低筋麵粉和茶粉於盆中,盡量篩入,茶粉比較過不去也沒關係,最後再一起加入即可。篩入粉類後可以等一等不必急著攪拌。

杏仁角加入後利用攪拌器將材料全部攪拌均勻。 ※杏仁角可以先以180C預熱過後的烤箱,烘烤約10分鐘後放涼加入,味道更香。 攪拌材料只需攪拌均勻不見粉即可,勿過度攪拌影響成品口感。

攪拌完成的餅乾麵糊舀入攤平的保鮮膜上,捲起放入冰箱冷藏約30分鐘讓麵糊靜置且成團些。

這裡是冰鎮大約是一小時多的時間,餅乾團拿出來開始秤量柔圓和壓扁。

餅乾麵團秤量約每個15~20g左右大小,放在舖有烘焙紙的烤盤上。我的餅乾麵團是每個20公克。

發現一個好用的工具,兩個橡皮刮板直接將麵團切成長條形再切成大約20功課的方形,不用拿湯匙挖來挖去,歐耶。

麵團壓扁後將烤盤送入預熱後的烤箱,以175C的溫度烘烤約15分鐘,這是軟式餅乾的口感;烘烤約18分鐘後燜3~5分鐘是酥脆的口感。喜歡哪一種就自行決定囉。※餅乾材料沒有膨脹劑,烘烤過後不會向外擴展過多,喜歡薄型餅乾可以壓扁一點無妨。

烘烤過後的餅乾出爐後即放在層架上冷卻至室溫,立刻放入密封罐中。夏天的天氣反而容易反潮,餅乾放於空氣中過久煩而會回軟。餅乾出爐的時候忙著其他的事情忘記拍照,sorry!


一邊烤著女兒一邊吃,我說剛烤好的很燙怎麼會好吃。她說不會啦,剛出爐的就是好吃,會不會太狗腿了點((抖眉))

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【博客來購書】☆
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......