201405142140Super Easy Granola Bars 穀麥棒

夏天到了我跟女兒都急著想減肥,女兒年輕,身長抽高後自然瘦了許多,為媽的可是相反,好像呼吸都會增重,苦惱極了!我們買了些健康穀麥,想說可以吃得飽又不太胖…ㄟ…似乎成效不大,那些穀麥的甜度好像不少,真的完全無甜味的選項也並不多。有一回可愛的女兒買了一包進口穀麥回家,拆封後就說〝他們騙人,包裝上說是穀麥棒,怎麼是屑屑〞,讓媽來看看,不禁好笑〝人家是說這個屑屑可以很簡單的做成穀麥棒〞,只有看圖說故事不準啊。

總之,決定自己來做做看穀麥棒Granola Bars。真的很簡單(老外說damn easy,簡單得要命),準備材料約10分鐘,烘烤約30~35分鐘,就這樣。唯一要注意的是天氣熱了,冷卻需要些時間,還有就是冷卻至室溫的時候就要趕緊切塊密封保存,其實夏天的台北潮氣很重,餅乾很容易在空氣中受潮。我會在烘焙店買些乾燥包,一起放進密封罐裡,保個安心。

 

材料:杯子以烘焙用量杯為準

燕麥片                  2-1/2  (快煮三分鐘)

細二砂糖               2大匙   (25g,使用三溫糖)

海鹽                    1/4小匙 (1~2g)

堅果及果乾            1大杯   (使用杏仁片、胡桃、葵瓜子、南瓜子、蔓越莓乾)

粗耶子絲               1/4   (無糖,不喜歡可以不加)

 

橄欖油                  1/3

蜂蜜                    1/3

香草豆莢醬            1/4小匙 (可以用香草豆莢液)

材料如圖,所有的乾性材料秤量在一起並充分的攪拌均勻備用。

    堅果使用前先以預熱過後的烤箱180C溫度烘烤約8~10分鐘,香氣更足夠。

    烤箱以160C的溫度預熱備用。

    方形烤盤約20x20cm,鋪上烘焙紙備用。

這一盆什麼都有,喜歡什麼就添加什麼很方便。

橄欖油和蜂蜜及香草豆莢秤量在同一容器中,以橡皮刮刀攪拌均勻。蜂蜜會讓材料經由拌合和烘烤後黏緊在一起。

油脂加入後以橡皮刮刀將所有的材料徹底攪拌均勻。攪拌不難,但是要盡量的攪拌均勻,受熱才會均勻。

油脂蜂蜜攪拌均勻後倒入燕麥盆中。

利用橡皮刮刀將盆中的材料攪拌均勻。

一定要攪拌均勻烘烤後才會上色平均。可以看的出來攪拌均勻後的淺金黃模樣。

攪拌完成的穀麥倒入舖有烘焙紙的方形烤模中,先利用橡皮刮刀整形,將材料均勻的分佈在烤模中,在利用手掌或是扁平的湯匙(像吃蚵仔麵線那種)將材料徹底的壓實。※一定要壓得緊緊時時的,否則烘烤完成後切割時有可能會散掉。

整形完畢後烤模送入預熱的烤箱,以160C的溫度烘烤約30~35分鐘。中場過後需視烤箱特性將烤模轉向幫助受熱和上色。

出爐囉!先別急著取出,這時的穀麥片很燙也很軟,必須等到冷卻至室溫的時候再來切割。

金黃澄澄的穀麥烤出來很漂亮的模樣。

早上女兒起床時驚問〝媽媽妳什麼時候做的?昨天晚上沒看妳在做〞。很快速喔,而且不錯吃。

冷卻後即可切割成想要的尺寸。女兒跟我說她今天放學回來的路上一直都在想著這個穀麥棒,想吃啊…… 唯一必須說的是千萬別吃太開心囉,會停不下來的!

 

格友的作品:

oiahoi  谷麦棒 Granola Bars

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【博客來購書】☆
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......