201404082204藍莓檸檬三溫糖千層麵包

一半的麵團做成甜口味的麵包,新鮮的藍莓和三溫堂及檸檬的組合。不同的整形手法讓麵包的趣味性多了許多。分享給妳喔!

材料:

高筋麵粉                        500g

快速酵母                        7g    (使用三神酵母)

二砂糖                            45g

海鹽                                5g

蜂蜜                                15g

全蛋                                1

鮮奶                                270g

無鹽奶油                          45g

 

內餡:

三溫糖                            40g  (可用二砂糖)

檸檬皮                            1個量

新鮮藍莓                         適量

主要材料如圖。使用三神酵母所以先用3倍於酵母量的溫水讓酵母先行發酵。

全部的材料(無鹽奶油除外)放入攪拌缸中,攪拌缸以慢速攪拌約1分鐘後轉中速繼續攪拌約3分鐘。

麵團成團後停機加入剝成一小塊的奶油,攪拌缸以慢速攪拌1分鐘後轉中速繼續攪拌約10~12分鐘。攪拌至6~7分鐘後攪拌缸轉成慢速繼續攪拌約2分鐘,在轉成中速攪拌,速度穿插攪拌麵團較優。

攪拌完成的時候檢查一下麵團的薄膜狀況。不是要做吐司這樣的彈性就OK

攪打完成的麵團檢查一下,利用手指輕觸麵團,不留下痕跡表示麵團已完成。將麵團放回攪拌缸,蓋上保鮮膜 (未使用過的浴帽),將攪拌缸放入烤箱(不開火)進行第一次發酵約70分鐘。中途記得將麵團取出翻翻背在完成發酵時間。

發酵完成囉! 檢查的方式,利用手指沾上少許的乾粉插入麵團中間不回彈,表示OK

將麵團自攪拌缸取出後拍出空氣後,分割成兩等分,滾圓後靜置約15分鐘。看見看著的是浴帽吧,可重複使用環保點。※麵團靜置的時間要準備內餡材料喔,不能玩耍。※ 麵糰總重約990公克,分一半使用,另一半做成鹹口味,黑松玉米

麵團靜置後取一份將麵團擀開成長方形,大約是35x30公分大小。利用橡皮刮板將麵片切割成6等分長條。

盒子裡是三溫糖和檸檬皮,混合一下讓味道融合。

在一條麵皮上刷上鮮奶(材料外)

每一條都刷上,接著灑上混合好適量的檸檬三溫糖。

取另一麵皮貼放在撒糖的麵皮上。因為撒糖後的手黏黏的不容易拍照。

模型是用烤磅蛋糕的模型,襯上烘焙紙後,將長條的麵皮切斷成可以橫向(寬度)放入模型的兩兩相聯的麵皮。堆疊放好後再將藍莓夾入所有的麵皮縫隙中。整形完畢後在頂部麵糰上再次撒上檸檬三溫糖。放置好的麵糰將模型放入保麗龍箱中進行最後發酵約45分鐘。這天的氣候比較溫暖,也就沒有另外在保麗龍箱中加放熱水杯。

※麵團發酵完成後,烤箱以190C的溫度預熱。

※烘烤前在麵團上刷上全蛋蛋汁幫助上色。

這一份是用吐司模型完成的。最後發酵完成時刷上蛋汁後送入烤箱以190C的溫度烘烤約14分鐘,降溫至150分鐘繼續烘烤4分鐘。※前段14分鐘的後2分鐘為了幫助上色將火力集中在上火,然後再調回。

麵包出爐囉!有沒有像可愛的麵包寶寶……

趁熱將麵包取出後放在層架上冷卻。


微溫時撕下麵包送入口中,那股軟綿甜味帶溫度且又有檸檬香氣和藍莓波茲微酸的麵包,真的是好吃又感動……



回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......