201404012052春天來了櫛瓜鮮蝦燉飯

天氣不那麼寒冷,也不像寒流來襲那段時間的冷吱吱,生理時鐘也跟著調節來到春天的感覺。你也是嗎?天冷時節好像飲食習慣總離不開我們最愛的熱騰騰鍋物。隨著氣候的改變,自我調節系統似乎也跟著啟動起來,食物的選擇上也又回到接受西方食物多一點,你會嗎?

搭配春天有點美美的氣息,我們在家裡煮燉飯,一鍋到底歡樂無比。離家裡有一小段距離的大市場有個令人驚奇的小販,每次騎著鐵馬逛逛去的時候都會繞繞那兒看看新鮮貨。這次有櫛瓜和迷你胡蘿蔔,還有現在很流行的改良版玉米筍。就選櫛瓜和迷你胡蘿蔔帶有鮮豔顏色的蔬菜作為燉飯的主角。

另外還看見好大顆的新鮮蘑菇,切成片狀放進燉飯裡,咀嚼的時候帶有嚼感和脆度,增加樂趣。蝦仁買一買,新鮮現剝的比較優,剝好殼放著的多半已經泡藥水太脆也失真而且沒有蝦的甜味。

開始煮飯囉!

 

材料:

洋蔥                1/4

蘑菇                2

胡蘿蔔             1/2  (baby carrots 大約7~8小根)

櫛瓜                2

雞高湯            適量

蝦仁                15

橄欖油            適量

黑胡椒            適量

海鹽                適量

燉飯米            350公克

 

主要的材料如圖。櫛瓜和胡蘿蔔洗淨後切成小丁備用。洋蔥比較大顆所以用了1/4顆,去皮切丁備用。蘑菇切片備用。蝦仁洗淨備用。

Baby carrots,有沒有可愛。

鐵鍋(或平底鍋)不需用油,小火煸炒蘑菇片,讓蘑菇的香氣經由乾鍋煸出來。

蘑菇的水分釋放出來了。

蘑菇炒出香氣後加入橄欖油再放入洋蔥丁繼續拌炒。

胡蘿蔔丁也放入。因為想要保有櫛瓜的脆度和蝦仁的鮮甜,這兩種食材晚點加入。

加入燉飯米繼續略為拌炒後加入雞高湯,一邊煮一邊微量的加入雞高湯,燉飯的煮法就是慢慢的煮,邊煮邊喇的煮到米心有硬度太不會太硬就完成。燉飯用的米不能洗,否則會影響口感。燉飯烹煮的時間大約20分鐘。

在加入雞高湯後大約煮個10分鐘後加入櫛瓜,一起跟著燉煮,這時候可以用鹽和黑胡椒調味。

最後煮好的時候將蝦仁放入鍋中,攪拌約1~2分鐘鍋子的熱度很快就可以將蝦子煮熟。

一鍋到底香噴噴的燉飯就這樣不急不徐的完成了。


好味輕鬆煮,健康且快速,有機會別忘記試試看。

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
隨意窩優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......