201402052257簡單美味的酵母甜甜圈

最近甜甜圈又是一陣風潮的流行了起來,美國知名的甜甜圈專賣店來到台灣駐點販售。 甜滋滋的甜甜圈就像當年日本甜甜圈來台灣一樣,排隊排很久都不見得買的到。 大家喜歡追逐流行的快感,不僅止於潮流服飾而已,美食也是啊!喜歡手做的我們也來湊熱鬧一下,動手做做這個好吃又簡單的麵糊甜甜圈。 搭配甜甜圈可以用手工的蔓越,好吃喔……

重點是要小心因為太好吃而控制不住,那就不能怪囉!

材料:

高筋麵粉        300g

乾燥酵母        4g

鮮奶             220ml

無鹽奶油        50g

細砂糖          30g

海鹽             3g

 

炸油             適量

果醬              適量      

材料如圖。

鮮奶倒入鍋裡加熱,直到大約37C的溫度,加進奶油、砂糖讓奶油和糖融化。

酵母放入盆中備用。

糖鹽奶油融化的鮮奶盆中加入雞蛋繼續攪拌均勻。

慢慢地將融化的鮮奶鍋倒入酵母盆中。

酵母攪拌會有一小坨的模樣,沒關係的喔。

再來就將麵粉加入酵母盆中,攪拌均勻。

攪拌均勻的麵糊,蓋上保鮮膜放置室溫下發酵約45~60分鐘的時間。

60分鐘的時間很快就來到了。大致將麵糊攪拌一下即可,接下來就要高溫油炸。

    不需要中間發酵,也不用最後發酵,這樣就可以開炸了。

    用不完的麵糊可以包覆保鮮膜放入冰箱冷藏,開始炸之前要醒麵約30~45分鐘(視天候而定)。麵糊放置冰箱冷藏約2天沒問題,太久會發出酸味。

利用橡皮刮板取適量的麵糊,利用這個工具很方便操作。 這是麵糊甜甜圈不是麵團式的,不過口感和質地不會輸喔。

炸鍋注入適量的油,油溫必須高一些,大約是170C左右。

慢慢地分批將麵糊刮入油鍋中開始炸,大約3~4分鐘的時間就OK,很快地就會像鍋中一樣鼓鼓的甜甜圈炸好了。 途中記得將膨脹起來的麵團翻翻背。  ※麵糊放入油鍋時,大小最好一致,這樣受熱比較平均。 一邊油炸的時候可以一邊準備沾裹甜甜圈的細砂糖 (肉桂糖亦可)

炸好的甜甜圈放入細砂糖盆中,搖一搖、滾一滾的讓甜甜圈沾附著甜甜的糖。

    這裡沒有瀝油是因為太快冷卻就不容易沾裹砂糖。

利用小刀在炸好的甜甜圈中間切劃開來,擠入個人喜好的果醬,然後大口咬下,幸福感頓時昇華。


這個麵糊甜甜圈真的不輸外面賣的。 我家的妹妹說〝怎麼這麼好吃的東西,可以拿開嗎?會胖耶〞……親愛的妳,一定要試試看喔。

 

回應

For the passion of cooking         and the love of food.......

敬請尊重著作權
本部落格所有文字圖片皆屬於"Jane的歡樂廚房記事"所有, 敬請尊重所有,請勿公開轉載, 謝謝!! 聯絡電郵: jsoong2010@gmail.com
☆【博客來購書】☆
2019 金選獎
2017優質大賞評審
2016優質大賞
優質Xuiter大賞榮獲提名
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......